Питание при подагре ног: что можно, что нельзя

Питание при подагре ног

Питание при подагре ног

Как известно, подагра – это один из недугов, который развивается при нарушении метаболизма, точнее на возникновение заболевания влияет пуриновый обмен. Многие пациенты, знающие о том, что главный признак подагры – воспаленные суставы на ногах, удивляются, как опорно-двигательная система связана с питанием пациента.

Все очень просто, пусковым механизмом в развитии подагры являются гастрономические излишества на нашем столе. Если уж быть точным, то именно жирная и копченая пища, приправленная дозой алкоголя, способствуют развитию подагрического артрита. Но не только эти продукты необходимо исключить при обострении недуга.

Почему так важно правильное питание

Подагра ноги
Еще древние врачеватели говорили, что на дне своей тарелки можно найти и здоровье, и смерть. Дело в том, что ключевым фактором является немедикаментозная терапия, а правильное питание при подагре ног.

Во времена известного лекаря Гиппократа подагру знали, как заболевание, поражающее суставы исключительно вельмож и дело здесь вовсе не в «голубой крови» знати. Простому народу неизвестен был вкус изысканных жирных блюд, разносолов и вина, поэтому они и не сталкивались с таким заболеванием, как подагра. А знатные люди любили вкусно покушать и запить вкусности хорошим вином. Эта их гастрономическая привычка и становилась пусковым механизмом в патогенезе заболевания.

Современные люди не уступают в своих кулинарных пристрастиях тогдашним королям. Вот по этой причине, количество пациентов с первичной подагрой увеличивается с каждым годом. Ведь несмотря на финансовые трудности и кризисы, представители нашей нации любят покушать вкусно и сытно. Также не стоит отбрасывать тот факт, что с каждым днем на нашем столе все меньше появляется продуктов экологически чистых, натуральных и полезных. Все эти факторы в совокупности и приводят к тому, что мужчины и женщины в возрасте после 40 лет, обнаруживают у себя на ногах первые симптомы подагры.

Что можно, а что нельзя при подагре ног

Запрещенные продукты при подагре
Под словом «диета» большинство из нас представляют, какой-то жуткий и голодный промежуток времени, после которого можно будет вкусненько полакомиться. Именно по этой причине многие диеты не приносят ожидаемого результата. В первую очередь необходимо понять и осознать, что «диета» - это образ жизни и питания, который подарит здоровье, долголетие и хорошее самочувствие.

Правильное питание при подагре ног может быть не только полезным, но и необычайно вкусным, достаточно лишь изучить список разрешенных и запрещенных продуктов, чтобы вооружившись фантазией и желанием быть здоровым, создавать полезные кулинарные шедевры.

Чтобы помочь организму побороть недуг, необходимо полностью исключить из своего привычного рациона мясо и субпродукты. Данная мера особенно важна при обострении подагрического артрита ног. При употреблении свинины, говядины, курицы и даже рыбы, в организме выделяется мочевина. При нормальном функционировании организма, она легко выводится с мочой. Но, бывают ситуации, когда мочевины выделяется много или же когда почки не могут вывести ее, вот тогда и происходит накапливание урата натрия в организме пациента. В результате этого нарушения и возникает подагрическое поражение суставов.Чтобы снизить уровень мочевины в крови пациента природным способом, необходимо изменить привычный рацион.

Итак, мясные продукты исключаются или резко ограничиваются. Параллельно с ними навсегда покидают стол пациента алкогольные напитки. Причем эти две меры предпринимаются надолго, если не навсегда. Особенно тяжело данные изменения рациона происходят среди пациентов мужского пола, но когда на кону здоровье и жизнь, о пищевых предпочтениях стоит забыть.

Резко уменьшают количество потребляемой глюкозы и фруктозы. Соответственно, все кондитерские изделия попадают в список запрещенных продуктов. Свежие хлебобулочные изделия также необходимо ограничить в период ремиссии и полностью исключить в период обострения.

Бобовые (чечевица, горох, нут, соя) продукты диетологи советуют полностью исключить из питания при обострении подагры ног, и в очень ограниченном количестве их разрешается употреблять в период стихания острого воспалительного процесса.

Кетчупы, соусы и приправы не должны появляться на столе пациента, ведь они способствуют выделению мочевины, которой и так в организме много. Это же касается шоколада, кофе, крепкого чая, меда.

Все остальные продукты можно употреблять, но без переедания. Основу диетического стола больного подагрой должны составлять овощные супы, отварные каши, кисломолочная продукция с низким содержанием жира, компоты, кисели и морсы.

Диета при подагре ног

Потребление воды при подагре
Прежде чем приступить к изучению диеты №6 (по Певзнеру), которая рекомендована для пациентов с нарушением пуринового обмена, стоит сказать несколько слов, касательно режима питания:

  • чтобы почки могли выводить мочевину, без накопления ее в организме, необходимо белки употреблять небольшими порциями через равные промежутки времени;
  • для налаживания обменных процессов, диетологи в один голос твердят, что ежедневно должно быть не меньше 5-6 приемов пищи;
  • порция для каждого приема не должна превышать размер горсти;
  • из десертов разрешено есть зефир, мармелад, желе, кисель, конфитюр;
  • вся пища должна быть диетической, нежирной с пониженным содержанием поваренной соли;
  • один день в неделю рекомендуется проводить на разгрузочной монодиете, когда весь день употребляют один и тот же продукт (отварной рис, гречка, кисломолочная продукция, свежие огурцы).
Особое внимание следует уделить питью во время диеты. Помимо того, что пациентам рекомендовано пить фруктовые компоты, кисели, травяные чаи, необходимо пополнять организм чистой водой в объеме 2-2,5 л.

Помимо фильтрованной или очищенной воды, можно больным с подагрой ног пить щелочные минеральные воды, которые помогают выводить и обезвреживать остатки мочевины в организме, ощелачивая кровь пациента. Лучше всего с этой целью использовать Боржоми, Ессентуки.

По калорийному составу ежедневный рацион должен быть в пределах 2500-2800 ккал, причем более калорийную пищу целесообразно употреблять в первой половине дня. По химическому составу, примерный рацион выглядит так:

  • белки – 80 г (половина из них животного происхождения);
  • жиры – 80 г (половина из них растительного происхождения);
  • углеводы – 380-420 г.

Что ж касается соли, то разрешено до 5 г в сутки этого продукта, с учетом его содержания в других продуктах питания. Опытные диетологи вообще рекомендуют отказаться от применения поваренной кухонной соли, заменив ее природной морской. Помимо вкусовых качеств, морская соль является еще и источником полезных микроэлементов. Но добавлять ее не стоит во время приготовления, лучше всего немного присолить готовое блюдо уже на столе.

Диетическая каша

Примерное меню на день

Чтобы понять, как питаться больному с подагрой ног, рекомендуется ознакомиться с примерным меню одного дня:

  • завтрак – овсяная каша с изюмом или тертым яблоком и чашка зеленого чая;
  • второй завтрак – запеченное яблоко с творогом и стакан отвара шиповника;
  • обед – суп с макаронами на овощном бульоне, картофельные драники на пару, фруктово-ягодный кисель;
  • полдник – стакан компота и галетное печенье;
  • ужин – овощное ассорти, приготовленное на пару, стакан чая с молоком;
  • перед сном – стакан йогурта или кефира.

Блюда можно заменять другими, которые по калорийному и химическому составу примерно соответствуют предложенному меню. С разрешенных продуктов можно приготовить много полезных и вкусных деликатесов.

Как видим, диета при подагре может быть разнообразной и вкусной, достаточно только захотеть стать здоровее и счастливее.

Видео «Питание при подагре ног»

Добавьте свой комментарий: