Диета при подагре в период обострения: правильное питание

Диета при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения

Подагра – это одно из распространенных заболеваний, при котором преимущественно страдают суставы стоп. Чаще диагностируют данную патологию у мужчин старшего возраста, а также у женщин в период менопаузы. Причин, провоцирующих развитие данной патологии, может быть несколько, но на первом месте всегда находится питание.

Почему важно соблюдать диету

Образование подагры
Мужчины, услышав свой диагноз, очень часто недоумевают, каким образом питание повлияло на то, что воспалился сустав на ноге. Прежде всего, хочется напомнить, что в организме человека все процессы тесно взаимосвязаны и то, что мы употребляем в пищу, влияет на работу внутренних органов и на процессы метаболизма. При развитии подагры наибольшую роль в патогенезе играет питание пациента, а также употребление алкогольных напитков. Дело в том, что мясные, жирные и копченые продукты, приправленные хорошей дозой алкоголя, являются прямым путем к синтезу мочевой кислоты в большом количестве, которая не может вывестись почками полностью и оседает на суставах, в тканях и на внутренних органах.

При лечении любого заболевания необходимо воздействовать не только на симптомы, но и на первопричину заболевания. Поэтому при лечении подагры в первую очередь необходимо применить диетотерапию, а уже потом назначать медикаментозное лечение. Стоит отметить, что очень часто пациенты, изменившие привычный образ питания, спустя несколько месяцев могут полностью отказаться от медикаментозных препаратов.

Таблица продуктов при обострении подагры

Чтобы лучше разобраться в вопросе разрешенных и запрещенных продуктов, необходимо изучить таблицу, где есть полных перечень продуктов питания при подагре в период обострения и фазу ремиссии.

Перечень продуктов питания Разрешены при подагре Разрешены в ограниченном количестве в период ремиссии Разрешены в период обострения Запрещены при подагре
Крупы (гречка, овсянка, рис, пшеничная) Разрешены в любом количестве   В виде слизистых каш и супов Бобовые (нут, горох,фасоль,соя, чечевица)
Хлеб и сдоба Разрешены из муки грубого помела Сдобная выпечка Только хлеб вчерашней выпечки не больше 150г  
Овощи Капуста, морковь, свекла, лук, картофель и др. в любой кулинарной обработке Маринованные овощи в период ремиссии Только в отварном или запеченном виде Щавель, шпинат, цветная капуста
Фрукты Все, кроме запрещенных   В виде компотов и киселей Виноград, малина, инжир
Мясо и субпродукты   В небольшом количестве и только в отварном виде   Мясо птицы, крупного рогатого скота, субпродукты и консервы
Рыба   Не чаще 1 раза в неделю, нежирных морских сортов   Жирные сорта рыбы и консервы из них
Яйца Не больше 1 шт. в день в любой кулинарной обработке      
Молочные продукты Молоко, кефир, йогурт, творог с небольшим содержанием жира   Обезжиренный кефир, йогурт или творог  
Жиры растительного и животного происхождения Растительное масло Сливочное масло   Кулинарный и свиной жир
Соусы, бульоны, пряности Овощной бульон, томатный и сметанный соус, лавровый лист, ванилин, корица, зелень петрушки и укропа Лимонный сок и цедра   Мясные, грибные и рыбные бульоны, кетчуп, майонез, приправы с большим содержанием усилителей вкуса
Десерты Желе, зефир, фруктовый конфитюр Мед   Шоколад, выпечка, жирный крем
Напитки Фруктовые компоты, кисели, морсы, минеральная вода щелочного типа Сок, квас Компоты, минеральная щелочная вода, морс Крепкий чай, кофе, какао, алкоголь
Холодные закуски Салат, овощная икра, винегрет     Копчения и соления из мяса или рыбы

Продукты, ускоряющие выздоровление

Еда, приготовленная на пару
Чтобы выздоровления наступило как можно быстрее, необходимо придерживаться диеты при подагре в период обострения и после него. Все блюда лучше готовить преимущественно на пару, в духовке и в отварном виде. Принимать пищу рекомендуется в теплом виде. Чтобы снизить количество пуриновых веществ в организме и разогнать метаболизм целесообразно:

  • пищу принимать в одно и то же время, небольшими порциями;
  • пить достаточное количество чистой воды в сутки (до 2 л);
  • на ужин принимать кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира, до 2,5%;
  • перед сном обязательно выпивать 200 мл воды или травяного отвара.
Из всех вышеперечисленных продуктов, именно щелочная минеральная вода может изменить РН в щелочную сторону и тем самым ускорить процесс выздоровления. С этой целью рекомендуется пить больше минеральной воды типа Боржоми или Ессентуки, но чтобы не нагружать почки, а ускорять выздоровление, пить воду рекомендуется по 50-100 мл каждые 20-30 минут.

Диета при обострении заболевания

Диета при подагре в период обострения должна быть максимально приближена к диете №6, причем все продукты питание подбираются таким образом, чтобы количество пуриновых веществ было минимальным.

Рацион питания при обострении подагры резко сужается, но, ни в коем случае, не следует допускать голодания. Учитывая то, что острый приступ недуга длится около 4-5 дней, то и строгая диета также назначается на этот период, после чего перечень разрешенных продуктов можно постепенно расширять.

Вся пища должна быть свежеприготовленной, без соли и специй в жидком или полужидком виде. Режим питания также очень важен в поддержании обменных процессов в организме. 1 раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочный день, на отварном рисе, кефире с творогом или запеченных яблоках.

Разгрузочный день на кефире

Особое внимание следует уделить такому продукту, как соль во время диеты при подагре в период обострения. Многие диетологи и врачи сходятся во мнении, что лучше всего в период обострения вообще отказаться от употребления соли. После стихания боли можно применять не больше 5 г в сутки, но досаливать пищу лучше всего в тарелке уже в готовом виде. К тому же сегодня можно легко купить пакетик молотой морской соли, которая станет прекрасной альтернативой поваренной соли. Дело в том, что этот природный продукт не способствует задержке воды в организме, а также является кладезем природным микроэлементов.

Все продукты для приготовления блюд во время лечения острого приступа подагры, должны соответствовать вышеприведенной таблице.

Примерное меню при обострении подагры

Примерно меню одного дня при обострении подагры выглядит следующим образом:

  • завтрак – натощак необходимо выпить 150-200 мл теплой минеральной воды Боржоми или настоя ягод шиповника в теплом виде, через 15 минут приступают к самому приему пищи, для которого лучше всего подойдет слизистая овсяная каша, сваренная на молоке и небольшая чашка травяного чая;
  • для второго завтрака рекомендуется выпить стакан йогурта с 1-2 галетными печеньями;
  • на обед готовят протертый овощной суп и порция фруктового или молочного киселя;
  • полдник – стакан морковно-яблочного сока или компота с творожной запеканкой;
  • на ужин – овощная запеканка или овощи, приготовленные на пару;
  • перед сном – стакан теплого питья, это может быть минеральная вода без газа или отвар ягод шиповника.

Пациентам, страдающим подагрой, приходится отказываться от многих любимых блюд и алкоголя, но здоровье и активная жизнь этого стоят. Причем, чтобы привыкнуть к новому образу жизни и питания, достаточно выдержать первые 3 недели, после чего организму уже не понадобится потребление больших порций жирной пищи, приправленных порцией алкоголя. А спустя это время, уровень мочевины в организме пациента нормализуется, и прием медикаментозных препаратов не понадобится вовсе.

Видео «Диета при подагре в период обострения»

Добавьте свой комментарий: