Диета при подагре: таблица продуктов, примерное меню

Диета при подагре - таблица продуктов, меню

Диета при подагре - таблица продуктов, меню

Подагра является неприятным дефектом, при котором соли мочевой кислоты в чрезмерном количестве откладываются в суставах. Данная патология значительно ограничивает двигательную функциональность, кардинально меняя жизнь человека. Именно поэтому при выявлении такого недуга следует незамедлительно принимать лечебные меры. Само лечение подагры основано на комбинированном использовании нескольких методик. Как правило, для устранения этой болезни задействуют медикаментозную терапию, физиотерапию, народные средства, гимнастику и, конечно же, диету. Особое внимание надо уделить последней методике. Проблема в том, что правил приема медикаментов и графика посещения целебных процедур люди, как правило, придерживаются, а вот к своему питанию относятся пренебрежительно. Именно поэтому далее будет приведена следующая информация: почему так важна диета при подагре, таблица продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению, примерный рацион на неделю.

Почему нужно соблюдать диету?

Развитие подагры
Как известно, подагра образуется в результате обильного накопления солей мочевой кислоты в суставах. Данный элемент по-своему важен для организма, ведь он играет роль антиоксиданта и при нормальной концентрации оберегает наши сосуды от всевозможных поражений. Если же содержание мочевой кислоты превышается, начинается процесс ее постепенного отложения в суставных компонентах. Возникает закономерный вопрос: почему так важно соблюдать правильное питание при подагре.

Дело в том, что упомянутые соли мочевой кислоты образуются в результате распада пуринов. Пурины входят в состав человеческого организма и в состав почти всех продуктов питания. В некоторых продуктах их концентрация понижена, а в некоторых она слишком высока. Вот тут и кроется ответ на указанный вопрос. Если человек, болеющий подагрой, будет активно потреблять еду с повышенным содержанием пуринов, все осуществляющееся лечение, основанное на выведении излишней мочевой кислоты, будет неэффективным. Иными словами, ту кислоту, которая выведется благодаря медикаментам, больной восполнит запрещенной пищей.

Таким образом, диета при подагре является не прихотью врачей, а необходимостью, без которой избавиться от страшной патологии попросту невозможно.

Таблица продуктов при подагре – что можно, что нельзя

Таблица продуктов при подагре
Каждому больному необходимо понять основу, на которой строится вся диета при подагре; таблица продуктов, приведенная ниже, позволит понять, какие пищевые изделия можно будет включить в рацион, а от каких придется отказаться.

Вид пищевых продуктов Разрешенные пищевые изделия Продукты, употребление которых должно быть ограниченным Запрещенная еда
Хлебобулочные изделия хлеб, а также ржаной хлеб, приготовленный из первосортной или (в крайнем случае) второсортной муки, допускается любая выпечка, в которой присутствуют молотые отруби изделия, приготовленные с использованием сдобного теста  
Крупы практически все в умеренном количестве   бобовые крупы
Овощные продукты любые, которые не входят в перечень запрещенных; допускается употребление в любом виде (как в сыром, так и после терм. обработки); рекомендуется отдавать предпочтение картофелю соленые и маринованные овощи грибы (вне зависимости от вида), свежие бобовые культуры, шпинат, цветная капуста, щавель, ревень
Фрукты, а также кондитерские изделия почти все фрукты и сладкие блюда, которые не входят в перечень запрещенных; подходят фрукты и ягоды в любом виде; рекомендуется отдавать предпочтение сухофруктам; также подходят: мармелад, варенье из разрешенных фруктов, мед; можно употреблять конфеты, в которых отсутствует шоколад   шоколад и шоколадные изделия, инжир, клюква, малина
Супы вегетарианские разновидности борща, щей, супы с содержанием картофеля и разрешенных круп; холодные жидкие блюда (окрошка), первые блюда на молочной основе   все супы, в которых присутствует животное и рыбье мясо, грибы, шпинат, бобовые культуры
Блюда с использованием животного, рыбьего и птичьего мяса обезжиренные сорта животного мяса, птицы и рыбы; разрешается поедание таких блюд из расчета 3 раза на 7 дней; разовая дозировка не должна превышать 150 грамм в случае с животным мясом и 170 грамм в случае с рыбой; употреблять такие продукты следует в отварном виде; допускается сочетание животного и рыбьего мяса   вспомогательные животные продукты (икра, почки, печень, язык, мозги), колбасные изделия, копчености, консервы, соленая рыба
Яйца 1 яйцо в сутки после любой терм. обработки    
Молочная продукция почти всего виды пищи на основе молока: собственно молоко (козье, коровье), творог, сметана, несоленые сыры   соленые сыры
Жиры сливочные, коровьи и растительные масла свиной жир бараний и говяжий жиры; жиры кулинарного типа
Бульоны и приправы овощные, сметанные и молочные отвары, лимонная кислота, лавровый лист, корица, петрушка, укроп   хрен, горчица, перец, бульоны с мясной, грибной и рыбной основой
Холодные закуски салаты, приготовленные с использованием свежих либо же квашеных овощей, относящихся к категории разрешенных; фруктовые салаты из разрешенных ингредиентов; икра из кабачков и баклажанов   любые закуски с повышенной концентрацией соли, рыбья икра, консервы
Напитки слабенький чай (можно с лимоном), слабый кофе (желательно с молоком), соки из разрешенных фруктов и овощей, квас   крепкий чай и кофе, какао

Продукты, ускоряющие выздоровление

Полезные продукты
Помимо продуктов, которые просто разрешены к употреблению, есть также пищевые изделия, на основе которых врачи рекомендуют строить свой рацион. С их помощью удастся не только облегчить протекание патологии, но и ускорить выздоровление. Наибольшей целебной силой обладают:

  • картофель – в этой популярной пищевой культуре присутствует большая концентрация аскорбиновой кислоты (соотношение 100 грамм на 1 килограмм); кроме того она богата витамином B; чтобы картофель принес максимальную пользу, его нужно запекать вместе с кожурой; при таком приготовлении данный продукт окажет хорошее мочегонное действие и ускорит выведение из организма излишней мочевой кислоты;
  • яблоки и свежевыжатый яблочный сок – эти продукты предотвратят формирование кристаллов урата натрия, уменьшив воздействие мочевой кислоты; кроме того в этом фрукте и получаемом из него соке содержится большая концентрация аскорбиновой кислоты, а это благотворно сказывается на всем лечебном процессе;
  • морковь – богата каротином, витаминами B, C, D, E; при помощи этой овощной культуры можно нормализовать обмен веществ, отклонения в котором являются фундаментом для формирования подагры;
  • бананы – в избытке содержат калий, предупреждающий кристаллизацию солей и активизирующий его выведение;
  • вишни – являются прекрасными антиоксидантами; в их составе присутствуют антоцианы и биофлавоноиды; данные компоненты тормозят протекание воспалительного процесса; вишни рекомендуется употреблять как в свежем, так и в консервированном виде.

Огромную пользу при подагре могут оказать ягоды клубники, земляники, а также чернослив. Их лечебное действие заключается в том, что они блокируют пагубное влияние мочевой кислоты. Не стоит забывать и о жидкостях. Конечно, очень полезными считаются фруктовые и овощные соки, но значительно облегчить протекание болезни способна и простая кипяченая вода. При ее достаточном употреблении можно снизить чувство дискомфорта, которое свойственно подагре.

Диета при подагре

Пуринсодержащие продукты, противопоказанные при подагре
Правила питания при рассматриваемом заболевании составляются исключительно врачом. Обычно диета при подагре основана на умеренном потреблении:

  • нежирного мяса (желательно отдавать предпочтение отварному птичьему мясу, хотя подойдет и обычное животное мясо);
  • молочной продукции (творога, сметаны, молочных первых блюд, сыра, в котором отсутствует соль);
  • всевозможных видов круп (кроме бобовых);
  • выпечки (отрубного и обычного хлеба);
  • кондитерских изделий, не содержащих шоколад;
  • овощных продуктов;
  • фруктов и ягод (кроме запрещенных);
  • свежевыжатых соков;
  • кофе с молоком и слабенького чая.

При подагре под запрет попадают:

  • блюда из жирного мяса;
  • блюда, включающие в себя вспомогательные животные продукты (печень, почки, мозги);
  • всевозможные копчености;
  • консервы;
  • соленые и острые приправы;
  • шоколадные пищевые изделия;
  • спиртосодержащие напитки.

В точности соблюдать прописанную диету необходимо на протяжении установленного врачом срока. Как правило, наиболее строгие ограничения имеют место при остром протекании патологии. Когда заболевание переходит в хроническую форму, врач может разрешить ограниченное употребление некоторых запрещенных продуктов. В частности, больной сможет слегка побаловать себя консервами или копчеными колбасами. В подавляющем большинстве случае диета прописывается точно по дням недели. Иными словами, специалист расписывает пациенту, какие продукты в какой день ему следует употреблять.

Примерное меню при подагре

Питание при подагре
Точная норма каждого пищевого продукта всегда прописывается индивидуально. Здесь все зависит от характера протекания патологии, возраста больного, его антропометрических данных, наличия сопутствующих дефектов. Вполне возможно, что многим людям захочется узнать, как может выглядеть диета при подагре; примерное меню на неделю, приведенное ниже, позволит немного разобраться в данном вопросе.

  • Понедельник. На протяжении этого дня рекомендуется принимать пищу 4 раза. На завтрак можно приготовить фруктовый салат, скушать немного меда и йогурта. Запить эту пищу рекомендуется слабеньким чаем (лучше добавить к напитку молоко). При желании разрешается съесть несколько сухарей. Отличным вариантом для обеда станет овощной суп. В качестве второго обеденного блюда подойдут картофельные котлеты. Примерно в 3-4 часа дня надо скушать яйцо со свежим огурцом. На ужин необходимо съесть тарелку творога и запить его питьевым йогуртом.
  • Вторник. Для завтрака подойдет салат из помидоров, огурцов и разрешенной зелени. При желании салат можно заменить творожной запеканкой. В качестве напитка можно использовать слабенький кофе с молоком. На обед понадобится съесть отварной картофель и запить его компотом либо свежим соком. В 3-4 часа дня рекомендуется скушать бутерброд с сыром и запить его кефиром. На ужин надо приготовить овсянку и слабенький чай.
  • Среда. На завтрак – гречка с молоком, запитая чаем; также для завтрака сгодится салат из свеклы. На обед можно скушать овощной перловый суп и разрешенный тип мяса. На так называемый полдник разрешается съесть 1-2 шт. зефира и запить их компотом. Ужин также разрешается заполнить мясом и компотом. Кроме того, можно скушать свежий фрукт.
  • Четверг. Завтрак – слабенький кофе с сырком или сухарями. Обед – фаршированный перец и баклажанная икра. Полдник – бутерброд с сыром, запитый компотом. Ужин – овсянка с чаем.
  • Пятница. На завтрак – тарелка творога и некрепкий кофе с молоком; также подойдет фруктовый салат, запитый йогуртом. На обед – рисовая каша, отварная говядина и салат из помидоров и огурцов; в качестве напитка подойдет свежевыжатый сок. На ужин – тушеные овощи, 1 вареное яйцо, печенье, 1-2 стакана компота.
  • Суббота. На завтрак – что-то из макаронных изделий с подливой из разрешенных ингредиентов, фрукты, компот либо кисель. На обед – тушеные кабачки, картофельное пюре, кисель. Полдник можно заполнить несколькими свежими фруктами. На ужин рекомендуется скушать тарелку творога и запить ее чаем.
  • Воскресенье. На завтрак – творог с чаем. На обед – овощной суп с рисом, тефтели из нежирной курятины, овощной салат. Полдник – стакан питьевого йогурта с разрешенными ягодами. Для ужина подойдут тушеные овощи; запивать их лучше киселем.

Как видно, диета при подагре имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Только соблюдение прописанных рекомендаций и ограничений позволит побороть недуг.

Видео «Диета при подагре - таблица продуктов, меню»

Добавьте свой комментарий: