Диета при подагре на ногах: меню питания

Диета при подагре на ногах

Диета при подагре на ногах

Подагра – это заболевание, главным симптомом которого являются воспаленные суставы, чаще всего на ногах. Данный недуг развивается на фоне нарушения обмена веществ в организме, а точнее, нарушении обмена пуринов (солей мочевой кислоты). Чтобы облегчить состояние пациента, а также предупредить повторный рецидив, необходимо комплексно подходить к лечению, где первым пунктом должна стоять диета при подагре на ногах.

Почему так важна диета

Схема подагры на ноге
Многие пациенты недоумевают, как связаны суставы с качеством потребляемой пищи. Организм человека – это целостная система, где каждая клеточка цепочкой связана с другой клеткой. Точно так же и при подагре, состав пищи напрямую влияет на количество выделенной мочевины, избыток которой и приводит к поражению суставов.

Стоит отметить, что в давние времена данным заболевание страдали исключительно представители знатных семей и дело здесь не в генетике или других факторах, а в гастрономических пристрастиях. Чаще всего подагрой страдают мужчины после 40 лет. Но воспаленная косточка на ноге, которая является первым признаком подагры, может беспокоить и женщин в период менопаузы, когда в организме происходят колоссальные изменения гормонального фона и обмена веществ.

Отрегулировав свой рацион, пациент почувствует значительное облегчение, ведь тем самым он снизит и стабилизирует уровень мочевины в крови. При избытке данного продукта обмена в организме откладываются соли на суставах, позвоночнике, на внутренних органах и даже на коже. Очень часто у мужчин, страдающих подагрой, задолго до воспаления сустава на большом пальце ноги появляются небольшие новообразования на лице, волосяном покрове или на ушной раковине. Эти новообразования наполнены белой кашеобразной массой, после удаления которой, происходит быстрое заживление тканей. Содержимое наростов – это и есть отложения уратов натрия. Из внутренних органов больше всего страдают почки, которые и выводят соли мочевой кислоты вместе с мочой.

Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем, необходимо изменить привычное меню, согласно диете при подагре на ногах.

Что можно, а что нельзя при подагре

Диета при подагре
Основой диетического питания при подагре является диетический стол №6 по Певзнеру. В меню диеты, которую применяют при лечении подагры на ногах необходимо включать продукты, натурального происхождения. В списке строго запрещенных продуктов находится мясо и алкоголь, которые в первую очередь влияют на синтез пуринов.

Список запрещенных продуктов при подагре:

  • свинина, говядина, баранина;
  • мясо и субпродукты птицы;
  • рыба жирных сортов;
  • копчености и консервы из рыбы и мяса;
  • сыр, с повышенным содержанием специй и соли;
  • соусы домашнего и промышленного производства;
  • бобы (фасоль, горох, нут, соя);
  • свежий шпинат и щавель;
  • энергетические напитки с кофеином, а также шоколад и какао.

Разрешено употреблять в период ремиссии:

  • 150 г отварного мяса, но не чаще чем 2-3 раза в неделю;
  • зеленый чай или какао, приготовленные на обезжиренном молоке;
  • фрукты, за исключением винограда;
  • отварные каши;
  • макароны;
  • 1 куриное или 3 перепелиных яйца в неделю;
  • желе, конфитюр, зефир;
  • отвары трав и шиповника;
  • мед;
  • кисломолочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощные супы без грибов;
  • хлеб из пшеничной и ржаной муки.

В период обострения, пациента переводят на строгую диету, в которой разрешено употреблять:

  • протертые диетические супы;
  • жидкие каши, сваренные на воде;
  • овощное пюре;
  • компоты и кисели, сваренные из кислых сортов ягод;
  • творог и кефир с жирностью не больше 2,5%.

Учитывая то, что острая фаза заболевания длится примерно 4-5 дней, то и строгие ограничения в питании тоже вводятся примерно на неделю, после чего список употребляемых продуктов постепенно расширяют.

При лечении подагры ни в коем случае не стоит прибегать к голоду, ведь в такой ситуации мочевины выделяется еще больше.

Диета №6 при подагре на ногах

Полезные углеводы
Меню диеты при подагре на ногах (№6) способствует налаживанию обменных процессов в организме пациента, а также уменьшению количества выделяемой мочевины. Чтобы при этом не пострадали другие органы необходимо выбрать примерную модель питания, где калорийность блюд варьируется в пределах 2500-2700 ккал в сутки. По химическому составу также необходимо придерживаться следующей пропорции:

  • белки – 80 г;
  • жиры – 80 г;
  • углеводы – 400 г.

40 г белков должны быть животного происхождения, тогда как 50 г от всей суточной нормы потребляемых жиров – это растительные масла. Углеводы должны поступать в организм пациента преимущественно с кашами, супами, фруктовыми десертами.

Также необходимо научиться готовить пищу без соли и специй. Врачи настаивают на том, чтобы количество потребляемой соли не превышало 5 г в сутки, с учетом того, что она входит в состав многих готовых продуктов питания. Лучше всего заменить кухонную поваренную соль натуральной молотой морской, которую можно купить в любом супермаркете. Морская соль имеет хорошие вкусовые качества, а также является природным источником микроэлементов. Солить рекомендуется уже готовые блюда непосредственно в тарелке.

В обмене пуриновых веществ и их выведении из организма большую роль играет питьевой режим пациента. Чтобы вся синтезированная мочевина могла выводиться из организма, необходимо обеспечить его достаточным количеством чистой воды. Рекомендуется не только употреблять до 2,5 литров воды в сутки, но также нужно пить травяные чаи, компоты и морсы. Если у пациента параллельно с подагрой присутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы, то суточный объем жидкости устанавливают в пределах 1,5-1,8 л, постепенно увеличивая его, руководствуясь самочувствием пациента.

Чтобы нейтрализовать избыток мочевины в крови, врачи рекомендуют пить щелочную минеральную воду. Лучше всего с этой целью применять Боржоми, Ессентуки, Поляну квасовую. Чтобы достичь выраженного терапевтического эффекта курс приема минеральной воды должен составлять 2-2.5 месяца.

Из жидких блюд рекомендуется готовить овощные супы и борщи, окрошки, в период ремиссии можно 1 раз в неделю приготовить мясной бульон из курицы.

Хлеб лучше всего употреблять из муки грубого помола, вчерашней выпечки. Свежую сдобу и выпечку запрещено есть при лечении подагры.

В период обострения мясные продукты исключаются из меню полностью, а в фазу ремиссии разрешается не больше 150 г отварного мяса, паровых котлет или сосисок. Также можно готовить рыбу, запеченную или приготовленную на пару, лучше всего выбирать ее нежирного морского сорта. Приветствует в период ремиссии заливная рыба или студень с нежирных сортов мяса.

Яйца можно есть в отварном виде, но не больше 1-2 штук в сутки. Овощные блюда можно употреблять в запеченном, паровом, отварном или сыром виде. Фрукты рекомендуется принимать в переработанном виде, в составе компотов, морсов, киселей, желе и конфитюров. Приветствуется применение лимона, сока и мякоти, которые способствуют выведению мочевины из организма.

Примерное меню

Блюда на пару
Примерное меню диеты при подагре на ногах поможет сориентироваться, как составить ежедневный рацион питания больному с подагрой.

На завтрак рекомендуется употреблять медленные углеводы, которые насытят организм энергией и силой на первую половину дня. Добавить вкусовых качеств можно с помощью сухофруктов, тертого яблока или ягод. В период ремиссии можно добавить 1 чайную ложечку меда. Также можно выпить чашечку зеленого чая с творожной запеканкой или галетным печеньем. Для сладкоежек разрешено в первой половине дня есть зефир, мармелад или фруктовое желе.

Через 2,5-3 часа целесообразно сделать перекус в виде стакана компота и печенья, или запеченного яблока с творогом.

В обеденное время необходимо позаботиться о комплексном приеме пищи, где в обязательном порядке должно быть первое блюдо, сваренное на овощном бульоне. На второе можно приготовить картофельное пюре с паровой рыбной котлетой, на десерт – фруктовый кисель или желе.

Через 2,5-3 часа после обеда, необходимо сделать полдник, чтобы в организме поддержать процессы метаболизма и уберечь пациента от ночного переедания. В качестве перекуса подойдет порция обезжиренного кефира или йогурта с небольшим тостом. Благоприятно сказывается на течении заболевания прием травяных чаев и настоев, которые также можно применять на полдник.

Ужин должен быть сбалансированным, но не перегружать органы пищеварения на ночь. Лучше всего если это будет овощная запеканка, творог или отварное яйцо с салатом.

Перед сном обязательно необходимо выпить 200 мл кефира, воды или травяного чая. Эта мера предупредит откладывание солей и поможет вывести излишки мочевины.

Как видим, диетическое питание при подагре ног может быть вкусным, сытным и полезным. А если учесть, что от еды зависит самочувствие и качество жизни пациента, то стоит ограничить себя в каких-то вкусовых предпочтениях, чтобы не ограничивать себя в активной жизни.

Видео «Диета при подагре на ногах»

Добавьте свой комментарий: