Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте

Одним из эффективных способов лечения подагры считается особенное питание. Какие особенности имеет диета при подагре и повышенной мочевой кислоте? Почему так важно ее соблюдать? Как выглядит таблица продуктов? Какие блюда необходимо исключить из рациона? И можно ли составить правильное меню своими силами?

Почему важно соблюдать диету

Повышение мочевой кислоты при подагре
Мочевая кислота – один из продуктов жизнедеятельности организма, который образуется в результате расщепления пуринов. Проблемы с костными тканями могут возникать из-за превышения количества мочевины в результате ее некачественного вывода из организма, именно поэтому перед лечением подагры врач обязательно пересматривает меню пациента и вносит в него такие корректировки, которые позволяют стабилизировать уровень мочевины и обеспечивают поступление пуринов в тех объемах, в которых они необходимы организму.

Несоблюдение диеты способно привести к трагическим последствиям, одним из которых становится развитие такого хронического заболевания, как подагра. При нарушении вывода мочевины в костных тканях и на суставах откладываются соли, которые вызывают сильнейшие приступы боли, деформируют суставы и ограничивают их подвижность.

В это сложно поверить, но часто именно скорректированная диета становится первым шагом к эффективному лечению подагры, поэтому неудивительно, что врачи делают такой акцент на ее соблюдении.

Следует понимать, что диета не вылечит подагру, а лишь поможет улучшить состояние. С ее помощью также легко контролировать количество пуринов и массу тела, что особенно важно при избыточном весе.

Таблица продуктов при подагре

Количество пуринов в продуктах питания
Предлагаем ознакомиться с таблицей диетпродуктов, выяснив содержание в них пурина.

Так, избыточное количество пурина (более 150 мг) содержится в следующих диетпродуктах:

  • жирная говядина и субпродукты;
  • говяжий язык, почки, печень;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • рыбные полуфабрикаты;
  • копченая и соленая рыба, в том числе сельдь.

Допустимое количество пурина (50-150 мг):

  • свинина и сало;
  • рыба свежая;
  • бобовые;
  • цветная капуста и грибы;
  • ревень и шпинат.

Малое содержание пурина (менее 15 мг) фиксируется в таких продуктах, как:

  • кисломолочные продукты;
  • твердые слабосоленые сыры;
  • цельнозерновой хлеб;
  • крупы;
  • мед;
  • овощи, фрукты и ягоды.

Запрещены следующие виды продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • жирное мясо и рыба, а также бульоны на их основе;
  • копченые колбасы;
  • любые виды консервов (рыбные, а также соленья и маринады);
  • икра;
  • острые и слишком соленые сыры;
  • крепкий чай и кофе;
  • шоколад.

Следует серьезно ограничить потребление алкоголя, в первую очередь, забыть о ежедневной бутылочке холодненького пивка за ужином, не говоря уже о крепком коньяке. Шампанское и красное вино – не под строжайшим запретом, но от их употребления лучше воздерживаться, позволяя себе раз в месяц 1/3 бокала красного теплого вина.

Ограничение потребление алкоголя
Сбалансированная диета при подагре и повышенной мочевой кислоте допускает, что не чаще одного раза в неделю можно кушать:

  • отваренную красную рыбу низкой жирности (форель, семгу);
  • томаты, репу, цветную капусту;
  • зелень;
  • молоко и сливочное масло, в том числе использовать их для приготовления каш;
  • сливы;
  • зеленый и черный чай, кофейные напитки без какао-бобов.
Следует ограничить потребление соли и сахара – рекомендация стандартна для большинства заболеваний костно-хрящевых тканей. Норма потребления соли при регулярных приступах подагры – не более 6 г в день (одна чайная ложка).

Продукты, ускоряющие выздоровление

Что же можно включить в меню тех, кто борется со страшным недугом? Диета при повышенной мочевой кислоте в крови предполагает использование разнообразных продуктов, из которых легко составить меню, не оставаясь голодным и питаясь вкусно и разнообразно.

  • Овощные супы и бульоны.
  • Крольчатина, мясо птицы (небольшие порции).
  • Нежирная рыба (трижды в неделю).
  • Морепродукты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Яйца.
  • Крупы, макароны, цельнозерновой хлеб.
  • Огурцы, морковь, картофель, капуста, лук репчатый, чеснок.
  • Свежий укроп.
  • Груши, яблоки, лимоны, апельсины, грейпфруты.
  • Арбузы.
  • Из ягод – клубника, вишня и черешня.
  • Любые сухофрукты, кроме изюма.
  • Мед, мармелад, пастила, зефир.
  • Семечки, миндаль, фундук, кедровые орешки.

Диета при повышенной мочевой кислоте

Питание при повышенной мочевой кислоте
При составлении пищевого рациона важно соблюдать баланс белков, углеводов и жиров. Немаловажно и калории считать, ведь ожирение негативно сказывается на течении подагры, усиливая боли и ускоряя деформацию суставов.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте предполагает, что в дневной рацион необходимо включить такие продукты, которые в совокупности будут содержать:

  • протеины и жиры (лучше растительные) – по 90-100 гр.;
  • углеводы – 350-400 гр.;
  • калорийность – 2500-2900 ккал.

Пациентам рекомендуется соблюдать следующие правила.

  • При варке мяса, рыбы и грибов большая часть пуринов «уходит» в бульон, поэтому врачи не советуют налегать на бульоны (исключения составляют овощные).
  • Кроме напитков (травяных чаев, морсов, компотов и минеральной воды), необходимо ежедневно пить много фильтрованной воды. Норма – до 2 литров в сутки (объемы следует согласовать с лечащим врачом из-за возможного наличия таких противопоказаний, как проблемы с почками). Такое количество ни в коем случае не пытаться выпить за один присест или даже за два. Следует равномерно распределить необходимое количество воды на весь день, но не пить на ночь.
  • Голодать нельзя, так как распад белка вызывает повышение уровня мочевой кислоты. Переедание также недопустимо.
  • Кушать нужно часто (4-5 раз в день), но маленькими порциями. Для перекусов также нужно выбирать полезные продукты: яблоки, орехи и пр.
  • Полезно еженедельно устраивать разгрузочные дни. Это не значит, что в этот день ничего кушать нельзя. Просто выбор продуктов следует ограничить двумя-тремя категориями, например, «молочкой» и фруктами.
  • Диета при повышенной мочевой кислоте в крови запрещает одновременный прием продуктов с большим содержанием пурина и алкоголя. То есть жирная отбивная под рюмочку водки с соленым огурчиком – такое сочетание продуктов становится для больных подагрой несбыточной мечтой.

Нормальные показатели мочевины в крови
Важно знать о допустимом количестве мочевины в крови:

  • у женщин – 0,15-0,45 ммоль/л;
  • у мужчин – 0,18-0,53 ммоль/л.

Если данные значения превышены, то увеличивается риск образования из кислоты кристаллов соли и их скопление в тканях, что приводит к развитию хронического заболевания – подагры.

При составлении меню существуют свои правила. Так, диета при повышенной мочевой кислоте требует внимательного отношения к пурину, протеину, а также корректировки рациона под сопутствующие заболевания, если они есть.

  • Рацион предполагает определенное ограничение белковой пищи из расчета 0,85 гр протеина на килограмм веса при нормальном телосложении. Уменьшить количество протеина можно за счет выведения из рациона мяса и бобовых.
  • Количество молочных продуктов не должно превышать половину всей пищи.
  • Обязательно включать в пищу растительные масла, которые облегчают обменные процессы, особенно при наличии гипертонии, атеросклероза сосудов, ожирения.
  • Из напитков следует отдавать предпочтение овощным и цитрусовым свежевыжатым сокам, нежирному молоку и кефиру, минеральной щелочной воде, чаю из шиповника.
  • Если повышение уровня мочевины сопровождается болезнями почек, то меню и правила питания корректируются с этим учетом. Например, о большом количестве воды нужно забыть.

Примерное меню

Примерное меню при подагре
Зная продукты, которые нельзя кушать, легко самостоятельно разработать меню на неделю. Конечно, в идеале сделать это должен диетолог, но в небольших городах хорошего-то ревматолога сложно найти, не говоря уже о более «экзотическом специалисте».

Понедельник

  • Утро: кофейный напиток, тосты с вишневым джемом.
  • Перекус: порция нежирного йогурта.
  • Середина дня: щи, отварной картофель с кусочком приготовленной на пару рыбы, компот из свежих (замороженных) ягод.
  • Перекус: порция нежирного молока.
  • Вечер: тушеные овощи, травяной чай.
Не забудем про здоровые перекусы, которые могут состоять из фруктов, молочных продуктов, орехов и пр.

Вторник

  • Утро: некрепкий чай с лимоном, творожники.
  • Перекус: банановый микс.
  • Середина дня: картофельный суп-пюре, котлеты из брокколи, кисель.
  • Перекус: фруктовая нарезка.
  • Вечер: винегрет, кусочек сыра, компот.

Среда

  • Утро: творог, чай из шиповника.
  • Перекус: груша.
  • Середина дня: молочный суп, рис с порцией отварного куриного филе, морс из черной смородины.
  • Перекус: ряженка, тост с клубничным джемом.
  • Вечер: овощное рагу с крольчатиной, чай из ромашки.

Потребление воды при подагре

Четверг

  • Утро: омлет с овощами и зеленью, компот.
  • Перекус: орехи.
  • Середина дня: окрошка, картофельная запеканка, кисель.
  • Перекус: яблоко.
  • Вечер: тушеная капуста, травяной чай.

Пятница

  • Утро: отварное яйцо, порция творога, зеленый чай.
  • Перекус: сухофрукты.
  • Середина дня: суп с вермишелью, отварная греча с отварной грудкой индейки, морс.
  • Перекус: салат из фруктов.
  • Вечер: котлеты из моркови, ряженка.

Суббота

  • Утро: молочная каша, морковный сок.
  • Перекус: печеное яблоко с корицей и творогом.
  • Середина дня: гречневый суп, картофельное пюре и кусочек рыбы, компот.
  • Перекус: мед и травяной чай.
  • Вечер: сырная нарезка, овощной салат, ромашковый чай.

Воскресенье

  • Утро: картофельные драники, зеленый чай.
  • Перекус: половина грейпфрута.
  • Середина дня: борщ вегетарианский, блинчики из неотбеленной муки, чай с лимоном.
  • Перекус: груша.
  • Вечер: вареники с ягодами, морс.

Соблюдать диету следует не только во время лечения подагры, но и на протяжении всей жизни для контроля уровня мочевины в крови и снижения риска обострения хронического заболевания.

Видео «Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте»

Добавьте свой комментарий: