Диета номер 6 при подагре - полное меню

Диета номер 6 при подагре - полное меню

Диета номер 6 при подагре - полное меню

Подагра – это заболевание, в основе которого лежит нарушение обменных процессов в организме, в частности, пуриновых веществ. Большинство людей считает подагру заболеванием опорно-двигательного аппарата, но это скорее патология обменных процессов, в результате которой в первую очередь страдают суставы. Главным провоцирующим фактором в патогенезе данного заболевания является рацион питания пациента, а это значит, что и лечить патологию также следует диетическим питанием.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №6

Подагра
Прежде чем огласить список запрещенных и разрешенных продуктов, стоит отметить, что диетический стол 6 при подагре может быть не только сытным, но и вкусным. Но чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется применять несколько новых принципов в питании, которые должны стать правилом жизни, а не временной мерой:

  1. Пищу употреблять в одно и то же время, небольшими порциями.
  2. Ни в коем случае не голодать, а наоборот, есть до 6 раз в день.
  3. Обеспечить организм достаточным количеством чистой воды – до 2,5 литров.
  4. Соль ограничить, по возможности заменить ее морской измельченной солью, досаливать уже готовую пищу в тарелке.
  5. Лучший вид термической обработки продуктов – варение, тушение, паровое приготовление.
  6. Один раз в неделю проводить разгрузочный день, но не голодать, а принимать одинаковую пищу (творог, рис, запеченные яблоки).

Разрешенные продукты питания при подагре

Меню при подагре
При подагре диета играет важную роль в лечении недуга, ее цель насытить организм питательными веществами, при этом сместить РН в щелочную сторону. Лучше всего с этой задачей справляются овощные соки (огуречный, тыквенный, кабачковый), а также щелочная минеральная вода. Составляют меню на неделю при подагре, согласно диете 6, которая предусматривает:

  • употребление большого количества сезонных овощей в свежем и термически обработанном виде (пюре, запеканки, рагу);
  • ежедневно наличие на столе блюд приготовленных из разного вида крупы и макарон твердых сортов пшеницы (суп, каша, паста), за исключением бобовых;
  • приветствуется ежедневное употребление кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, сметана, творог) с небольшим процентом жирности;
  • фрукты, также как и овощи, приветствуются в любом виде (компот, кисель, мармелад, варенье), а для сладкоежек можно делать фруктовое желе, пастилу, молочные десерты;
  • мучные изделия разрешены в ограниченном количестве, за исключением свежевыпеченной дрожжевой сдобы;
  • разрешено ежедневно употреблять по 1 яйцу, с учетом его наличия в готовом блюде (овощные котлеты, блины);
  • растительные масла и сливочное масло в небольшом количестве;
  • в период ремиссии разрешено употреблять по 100-150 г нежирного отварного мяса птицы или рыбы, тогда как в период обострения данные продукты полностью исключаются из рациона.

Список запрещенных продуктов

Запрещенные продукты при подагре
Категорически запрещено есть пациентам, страдающим подагрой такие продукты:

  • жирные сорта рыбы и мяса, в любом виде и в любой кулинарной обработке;
  • алкоголь в любом виде;
  • малину и виноград из фруктов;
  • десерты и торты с обилием масляных кремов;
  • горький шоколад, какао, кофе;
  • крепкий черный и зеленый чай;
  • бобы всех сортов и видов;
  • дрожжевая выпечка;
  • консервы, соления и копчения;
  • наваристые мясные бульоны;
  • соленые сорта сыра;
  • щавель, ревень, грибы, шпинат и цветная капуста;
  • газированные сладкие напитки, квас.

Как видим, список разрешенных продуктов позволяет обеспечить пациента всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, достаточно лишь проявить чуток кулинарной фантазии и о вредных и некогда любимых продуктах, больной позабудет навсегда. А чтобы легче было составить полное меню на неделю согласно диете 6 при подагре, ниже приведен примерный рацион питания пациента на 7 дней.

Меню на неделю по диете №6

Каши
Классическое семидневное меню при подагре, согласно диете 6, выглядит так:

  1. Понедельник
  • завтрак – овсяная каша, сваренная на воде или на обезжиренном молоке, травяной чай и зефир;
  • второй завтрак – отвар шиповника и творожная запеканка;
  • обед – овощной борщ, отварной картофель с зеленью укропа, салат из свежих овощей, стакан фруктового киселя;
  • полдник – стакан йогурта с двумя галетными печенюшками;
  • ужин – отварное яйцо и салат.
  1. Вторник
  • завтрак – гречневая каша с морковно-луковой поджаркой, стакан отвара шиповника;
  • второй завтрак – яблоко, запеченное с творогом и ложечкой меда;
  • обед - суп с овощами, рагу из риса и капусты по типу «ленивых голубцов», стакан фруктового компота;
  • полдник – клюквенный морс и блинчик с творогом;
  • ужин – творог с зеленью и цельнозерновой хлебец.
  1. Среда – разгрузочный день, во время которого разрешено съесть 1 кг творога и 0,5 литра кефира.
  1. Четверг
  • завтрак – мюсли с йогуртом, травяной чай с галетным печеньем;
  • второй завтрак – запеченное яблоко или яблочное пюре;
  • обед – овощной суп-пюре, гречневая каша с кусочком отварной куриной грудинки, стакан ягодного киселя;
  • полдник – фруктовый мармелад и стакан отвара шиповника;
  • ужин – картофельные драники со сливочным соусом.
  1. Пятница
  • завтрак – творожная запеканка с джемом и брусничный чай;
  • второй завтрак – молочно-банановый коктейль;
  • обед – окрошка, овощная запеканка, компот из сухофруктов;
  • полдник – напиток из облепихи и блинчик с яблоком;
  • ужин – овощные котлетки со сметанным соусом.
  1. Суббота
  • завтрак – творог с ягодами, стакан отвара шиповника;
  • второй завтрак – блинчики с творожно-банановой начинкой;
  • обед – рисовый суп с овощами, тушеная капуста, компот из яблок;
  • полдник – фруктовое желе;
  • ужин – приготовленный на пару стейк морской рыбы, нежирного сорта с овощным салатом.
  1. Воскресенье
  • завтрак – рисовая каша с яблоком, стакан компота;
  • второй завтрак – травяной чай и сырник со сметанным соусом;
  • обед – зеленый борщ без щавеля, фаршированный перец без мяса или с небольшим количеством куриного фарша, стакан ягодного морса;
  • полдник – фруктовое желе;
  • ужин - винегрет и брусничный чай.

Потребление воды
Вышеприведенное меню подходит для питания во время фазы ремиссии. Когда же у пациента случается повторная атака подагры, из рациона исключают абсолютно все продукты, влияющие на обмен пуринов в организме. Оставляют лишь протертые овощные супы, слизистые каши, травяные отвары и щелочную минеральную воду. Пищу принимают в теплом и протертом виде, не вставая с постели, так как при обострении подагры пациенту назначен строгий постельный режим.

При тщательном соблюдении всех рекомендаций диетолога, многие пациенты навсегда забывают о ночных атаках подагрической боли. Но, при нарушении диеты, а особенно употреблении большого количества жирной мясной и рыбной пищи, приправленной солидной дозой алкоголя, у пациента есть все шансы снова вступить в поединок с острым приступом подагры. Врачи и диетологи всегда акцентируют внимание пациентов на то, что лечить нужно не симптомы, а первопричину развития недуга. При подагре – это нарушение пуринового обмена, который напрямую зависит от качества и количества потребляемой пищи.

С помощью правильно подобранного и сбалансированного питания, а также при достаточном употреблении воды, можно не только откорректировать пуриновый обмен, но и избавиться от лишних килограммов, облегчив тем самым работу суставов. Несколько слов стоит сказать о питьевом режиме, врачи настаивают выпивать до 2,5 литров воды в сутки, но это касается тех пациентов, у которых нет хронической сердечной или почечной недостаточности. В противном же случае, воды необходимо пить небольшими порциями через равные промежутки времени не больше 1,5 литра, постепенно увеличивая количество, чтобы внутренние органы не испытывали дополнительной нагрузки.

Видео «Диета номер 6 при подагре - полное меню»

Добавьте свой комментарий: