Что можно есть при подагре, а что нельзя кушать

Что можно, а что нельзя есть при подагре

Что можно, а что нельзя есть при подагре

В древние времена таким заболеванием, как подагра страдали исключительно богатые люди, которые могли себе позволить кушать калорийную и не совсем здоровую пищу, запивая ее большим количеством вина. К тому же простой народ, чтобы прокормиться должен был много работать, а вельможная знать вели малоподвижный образ жизни, что негативно влияло на состояние их здоровья.

Название данного недуга дословно переводится как «нога в капкане», что точно передает чувства человека, страдающего подагрой ног. Чтобы не испытывать на себе повторные приступы боли, необходимо проводить медикаментозное лечение, а также изменить привычный рацион в соответствии с диетой №6.

Питание как способ лечения подагры

Подагра
Диета – это первая ступень в лечении любого заболевания, не только подагры. Еще древние лекари утверждали, что каждый пациент может найти лекарство от своих болезней на дне собственной тарелки.

Многие пациенты, услышав о том, что им придется питаться диетической пищей, думают, что они всегда будут голодны. Это совсем не так, диетическое питание может быть вкусным и сытным при лечении подагры, необходимо лишь изучить, что можно есть, а что нельзя.

Если немного ознакомиться с патогенезом заболевания, то становится ясно, что в первую очередь от питания, а не от медикаментозных препаратов, зависит эффективность терапевтического курса.

При употреблении большого количества жирной, копченой, соленой пищи, приготовленной из мяса или рыбы, в организме человека в результате метаболизма выбрасывается такое вещество, как мочевина или соли урата натрия. Данное вещество выводится из организма почками с мочой. Иногда бывает, что выделяется очень большое количество мочевины, которую почки не в силах вывести. Но бывает и такое, что количество солей мочевой кислоты не превышает допустимые нормы, но в силу почечной недостаточности, избыток этого вещества остается в крови пациента. В обоих случаях избыток мочевин оседает в организме пациента в виде солевых отложений на костях и суставах, новообразований на коже и камней в почках.

В развитии данной патологии ключевую роль играет именно питание пациента, соответственно и лечение необходимо начинать с изменения пищевого рациона.

При изучении диеты, которая применяется для больных с нарушениями пуринового обмена, список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет питаться сбалансировано и сыто. Многие пациенты думают, что голод – лучшее средство от болезней, связанных с обменом веществ, но это в корне неверное утверждение, потому что голод может спровоцировать еще больший выброс мочевины в кровь. То же самое касается и вегетарианства, ведь некоторые овощи и зелень могут спровоцировать развитие подагры не хуже мяса. Стоит отказаться от употребления бобов, свежего щавеля и шпината, некоторых сортов капусты и грибов. Из фруктов и ягод не рекомендуется употреблять клюкву и малину, хотя компоты и морсы из других ягод очень даже приветствуются в меню диеты №6.

Разрешенные продукты при подагре

Прежде чем полностью огласить список разрешенных и запрещенных продуктов, необходимо уделить немного внимания режиму питания. Чтобы метаболизм поддерживать на должном уровне, необходимо перейти на 6 разовое питание, где наиболее калорийная пища употребляется в первой половине дня, чтобы почки могли вывести все метаболиты из организма.

Особое внимание необходимо также уделить питью, где помимо напитков, морсов, травяных отваров, должно быть достаточное количество чистой воды. Чтобы сместить РН крови в щелочную сторону при подагре, целесообразно пить минеральные воды щелочного состава.

Какие продукты можно есть при подагре

Итак, что же можно есть при подагре, спросите вы. Список разрешенных продуктов достаточно длинный и позволяет приготовить большое количество вкусных и полезных лакомств без угрозы для здоровья.

В первую очередь обсудим углеводы, которые являются основой пищевого рациона. Лучше всего употреблять медленные углеводы, которые дают сытость, энергию и силы. Это всевозможные каши, сваренные на воде или же с добавлением небольшого количества обезжиренного молока. Добавить кашам вкусовых качеств можно с помощью горсти изюма или кураги, тертого яблока или ложки орехов. В период ремиссии можно добавить ложечку натурального меда к каше или чашке чая.

Из сладостей можно смело употреблять конфитюр, зефир, желе и мармелад, тогда как шоколад и все его производные находятся под запретом.

Из первых блюд, без которых процессы пищеварения проходят туго, разрешено употреблять овощные бульоны и супы, свекольник, окрошку. В период ремиссии 1 раз в неделю можно есть рыбный или куриный суп, но не очень наваристый. Крупы разрешено добавлять в супы всех сортов также как и макароны.

Хлеб можно употреблять в небольшом количестве, но лучше отдать преимущество изделиям из муки крупного помола вчерашней выпечки. Так как дрожжи, входящие в состав хлеба могут задерживать мочевину в организме. Куриные и перепелиные яйца разрешены к употреблению, но только в ограниченном количестве, не больше 3-4 штук в неделю и то, только в отварном виде или в составе других блюд.

Диета при подагре

Овощи приветствуются на диетическом столе пациента с подагрой, но лучше всего принимать их в термически обработанном виде, то есть в виде рагу, запеканок, овощных оладьей и котлет. До недавнего времени, пациентам, страдающим подагрическим артритом строго запрещалось употреблять томаты, но последние исследования подтвердили безопасность данного овоща. Но, все же во время приготовления пищи стоит ограничивать количество помидор, а также его производных (сока, пасты, соуса).

Особое место в питании больного подагрой занимают молочные и кисломолочные продукты. Их употребление не только разрешено, но и рекомендовано. Единственный нюанс – молочная продукция должна быть с низким содержанием жира, то есть обезжиренная. В период стихания острого процесса диетологи разрешают использовать небольшое количество сметаны и сливочного масла для приправы блюд.

Из специй и приправ разрешено применять во время приготовления пищи только лавровый лист, корицу, ванилин, зелень укропа или петрушки, а также небольшое количество лимонной цедры и сока.

Напитки должны присутствовать в ежедневном меню пациента, но лучше всего, если они будут приготовлены из натурального домашнего сырья. Горсть ягод, яблоко или абрикос вполне сгодятся для приготовления вкусного и полезного компота. Не стоит также пренебрегать травяными чаями и отварами, которые положительно сказываются на общем самочувствии пациента. На ночь рекомендуется выпивать по 200 мл жидкости ежедневно и отвар шиповника как нельзя лучше подойдет в этой ситуации.

Очевидно, что при подагре можно кушать вкусно, сытно и полезно, но при этом только с пользой для здоровья и общего самочувствия.

Какие продукты нельзя есть при подагре

Пуринсодержащие продукты, противопоказанные при подагре
Если с перечнем разрешенных продуктов все предельно ясно, то остается вопрос о том, что нельзя употреблять при подагре. Из патогенеза заболевания становится ясно, что наиболее вредным для пациента продуктом во время обострения подагры является мясо. Причем мясо может быть различного происхождения, а также субпродукты и рыба. Эти продукты способствуют увеличению в разы количества выброшенной в кровь мочевины.

Во время острого периода мясо лучше полностью исключить из рациона, а вот во время ремиссии небольшое количество белка животного происхождения не помешает, но готовить его следует на пару или в отварном виде.

Особое указание по поводу употребления алкогольных напитков, которые следует полностью исключить ради своего здоровья и дальнейшей жизни. Многие пациенты мужского пола утверждают, что алкоголь является лекарством в небольших дозах, способным расширить и промыть сосуды. Все это чушь. Чаще всего острый приступ подагры случается после хорошего застолья с многочисленными разносолами и спиртными напитками. Алкоголь не только не способствует выздоровлению, наоборот, он задерживает соли мочевой кислоты в организме больного.

Ограничить или полностью оказаться от употребления соли нужно в острый период недуга, в период ремиссии можно употреблять до 1 чайной ложки в сутки. Острые и соленые сорта сыра, а также сыр с плесенью запрещены для употребления пациентам с подагрой.

Современные приправы, соусы, кетчуп и майонез, которые напичканы химическими веществами, усилителями вкуса и стабилизаторами, категорически запрещается использовать при диетотерапии больных с подагрой.

Чтобы укрепить свое здоровье всегда необходимо питаться здоровой, экологически чистой и полезной пищей. При соблюдении всех рекомендаций диетолога, медикаментозные препараты могут и не понадобиться.

Видео «Что можно, а что нельзя есть при подагре»

Добавьте свой комментарий: