Диета при остеохондрозе - питание при остеохондрозе

Диета и питание при остеохондрозе позвоночника

Диета и питание при остеохондрозе позвоночника

Чаще всего мы задумываемся о пересмотре рациона, пытаясь сбросить лишний вес, но, оказывается, правильная диета при остеохондрозе не менее важна, причем с накопленным жирком болезнь связана напрямую. Почему здоровое питание играет такую роль? От каких продуктов придется отказаться? И как может выглядеть примерное недельное меню?

Основа диеты при остеохондрозе

Пирамида питания при остеохондрозе

Лишний вес, избыток солей и нехватка кальция – вот основные причины, которые способствуют развитию остеохондроза, если, конечно, не рассматривать другие негативные факторы (малоподвижный образ жизни, вредные привычки и т.д.).

Просто начав употреблять в пищу полезные продукты, можно предотвратить развитие заболевания или замедлить его развитие.

Чем опасны при этом заболевании лишние килограммы? Они увеличивают нагрузку на деформированные в процессе остеохондроза межпозвоночные диски, поэтому их дегенерация ускоряется. Именно поэтому при остеохондрозе позвоночника следует употреблять продукты, насыщенные белками, клетчаткой и сложными углеводами, но с малым содержанием калорий. В меню постоянно должны входить:

  • фрукты, овощи, зелень – они богаты клетчаткой и помогают организму лучше усваивать все поступающие микроэлементы;
  • белое мясо – диетический продукт с необходимым количеством белков;
  • злаки и крупы, в которых содержится много сложных углеводов;
  • кисломолочные продукты – сыр и творог с большим содержанием кальция.

Суточные нормы и содержание кальция в отдельных продуктах

Продукты с высоким содержанием кальция

Дети должны ежедневно получать не менее 650-1000 мг кальция, подростки – 1250 мг, лица в возрасте 17-45 лет – 1000-1250 мг, беременные и люди преклонного возраста - 1400-2050 мг. Полезно знать, сколько кальция содержится в продуктах питания:

  • в стакане молока, кефира – 220-240 мг кальция;
  • в 10 граммах твердого сыра – 15 мг, мягкого сыра (брынза) – 50 мг;
  • в стакане йогурта – 160 мг;
  • в 100 граммах творога – 155 мг;
  • в 100 граммах приготовленной на пару рыбы – 50 мг;
  • в одном вареном яйце – 50 мг;
  • в 100 граммах отварной фасоли – 125 мг;
  • в порции овсянки – 65 мг;
  • в 100 граммах несоленых орешков – 265 мг.

Для нормализации обменных процессов необходимо пить достаточно воды (не менее полутора литров в день). Употребляйте воду небольшими порциями, особенно если у вас проблемы с почками, – так удастся избежать отечности. Вода поможет организму быстрее избавиться от токсинов, шлаков и других вредных продуктов жизнедеятельности.

Приготовление пищи на пару

Принимать пищу следует 5-6 раз в день небольшими порциями, при этом суточное количество калорий не должно превышать 2,5 тыс. Продукты можно отваривать привычным способом, готовить на пару, а также запекать (но не жарить!).

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника предполагает обязательное употребление в пищу большого количества протеинов, которые содержатся в говядине и постной свинине, рыбе, птице, гречке, шампиньонах, фасоли и молочной продукции. Включение 2-3 приемов этих продуктов в сутки в сочетании с овощами и фруктами обязательно.

Рацион с преобладанием растительной и белковой пищи идеально подходит для профилактики остеохондроза.

Во время болезни организм должен получать полный комплекс микроэлементов и витаминов, в первую очередь группы В. У пациентов возникает логичный вопрос: а не лучше ли принимать витамины, купленные в аптеке? Поступать так можно и нужно, но исключительно по рекомендации врача, который, проведя диагностику, определит, каких именно витаминов не хватает организму. При этом стоит помнить, что искусственно синтезированные вещества хуже усваиваются организмом.

Смена рациона и исключение из меню пышной сдобы, сладостей, копченостей и других вкусных, но вредных продуктов положительно отразится не только на состоянии позвоночника, но и на всем организме в целом.

Запрещенные продукты питания

Запрет на алкоголь

Дополнить рацион полезными продуктами почти всегда оказывается проще, чем отказаться от вредных блюд. При остеохондрозе следует исключить из меню:

  • сахар и сладости (исключением является мед, если у вас нет на него аллергии);
  • сдобу, сладкую выпечку, белые булки;
  • сливочное масло и маргарин, сало;
  • алкоголь и пиво;
  • газировку (фанту, лимонад, шипучку и пр.);
  • снэки (соленый арахис, чипсы и пр.);
  • сырокопченые и жирные колбасы, сервелат, салями.

Питание при остеохондрозе предусматривает снижение содержания соли не только за счет исключения готовых продуктов (колбас, чипсов и пр.), но и путем уменьшения количества соли во время приготовления блюд. Конечно, первое время недосоленная пища будет казаться менее вкусной, но со временем вы привыкнете и не будете ощущать гастрономического дискомфорта.

Кофе и чай – напитки, употребление которых диета при остеохондрозе позвоночника существенно ограничивает. Главная проблема заключается в том, что кофеин снижает способность организма усваивать многие микроэлементы, в том числе кальций, который требуется для нормального функционирования позвоночника. Можно пить слабо заваренный чай с лимоном, травяные настои, компоты, морсы.

В качестве альтернативы кофеину может выступать цикорий, а также какао с молоком или нежирными сливками.

Снижение количества соли и сахара, а также чистка организма особенно важны при формировании рациона питания при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Главная опасность данного заболевания – нарушение кровоснабжения головного мозга, которое произойдет из-за частичной закупорки венозных артерий или их сужения.

Пример меню на неделю при остеохондрозе

Предлагаем составить приблизительное меню на неделю, при этом, естественно, отдельные блюда можно заменять равноценными, чтобы питание было максимально разнообразным.

Понедельник

Суп-пюре из тыквы

  • Завтрак: обезжиренный творог с небольшим количеством нежирной сметаны (не более 20%) и черносливом, некрепкий и несладкий травяной чай.
  • Перекус: зеленое яблоко.
  • Обед: суп-пюре из тыквы, гречка с паровыми котлетами, зерновая булочка, клюквенный морс.
  • Полдник: фруктовый микс с обезжиренным йогуртом.
  • Ужин: рыбное филе с пареным рисом (лучше коричневым), салат из морковки, нескольких капустных листьев, огурца, заправленных лимонным соусом, чай из ромашки.
  • За полчаса до сна: кефир.

Вторник

Рыбное филе с картофелем-пюре

  • Начать утро лучше с омлета и травяного настоя.
  • Перекус: мандарин.
  • Обед: суп из лука-порея, рис с тушеной кроличьей грудкой со специями, салат из помидоров и маслин с оливковым маслом, напиток из сухофруктов.
  • Полдник: кусочек мягкого сыра.
  • Ужин: рыбное филе с картофелем-пюре, ягодный морс.
  • За полчаса до сна: ряженка.

Среда

Тушеные овощи с зеленью

  • Завтрак: яично-овощная запеканка, посыпанная сыром, некрепкий зеленый чай.
  • Перекус: банан.
  • Обед: нежирная рыбная уха, куриный плов, салат из пекинской капусты и огурца, присыпанных укропом, фруктовый сок.
  • Полдник: фруктовый микс с йогуртом.
  • Ужин: тушеные овощи с зеленью, морс, орехово-медовый десерт.
  • За полчаса до сна: сыворотка.

Четверг

Суп с куриными фрикадельками

  • Завтрак: овсянка с черносливом, травяной настой.
  • Перекус: груша.
  • Обед: суп с куриными фрикадельками, приготовленная в пароварке рыба с овощами, морс, печеное яблоко с йогуртом и ложкой орехово-медового десерта.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: яичная запеканка с отварным картофелем и сыром, ягодный напиток.
  • За полчаса до сна: обезжиренный йогурт.

Пятница

Грибной суп-пюре

  • Завтрак: паровые сырники и чай с травами.
  • Перекус: кусочек сыра и зерновая булочка.
  • Обед: грибной суп-пюре, рыбное филе со спаржей, запеченной в духовке, напиток из сухого персика и сливы.
  • Полдник: фруктовый микс из банана с киви и мандарином.
  • Ужин: куриное филе с рисом, желе из фруктов, напиток из сухофруктов, миндаль с медом.
  • За полчаса до сна: обезжиренный кефир.

Суббота

Ленивые вареники с творогом

  • Завтрак: ленивые вареники с творогом и чай каркадэ.
  • Перекус: персиковое желе.
  • Обед: овощной суп, паровые котлеты из кролика с тушеными овощами (помидоры, морковь, баклажаны), ягодный морс.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: салат из редиса, огурца, сельдерея с добавлением кунжута, компот из сухофруктов.
  • За полчаса до сна: обезжиренный творог с изюмом.

Воскресенье

Овощной сельдерейный суп

  • Завтрак: ягодное мюсли, кусочек сыра с зерновым хлебом, несладкий какао.
  • Перекус: грейпфрут.
  • Обед: овощной сельдерейный суп, винегрет без огурцов, паровое кроличье филе с рисом, компот.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: рыбное филе со специями, запеченное в духовке с картофелем, творог с корицей, ягодный морс.
  • За полчаса до сна: ряженка.

Разработано большое количество диет, которые эффективны при остеохондрозе, но все они основаны на четырех «китах»: принимать пищу часто (не менее 5-6 раз), заканчивать день обезжиренными молочными продуктами, подвергать продукты обработке по минимуму, не превышать суточную норму по калориям (2500 ккал +/- 500 ккал).

Диета становится основой для скорейшего выздоровления, победы над остеохондрозом. Она помогает усилить воздействие медикаментов, восстановить работу организма, ускорить обменные процессы. Вот почему при лечении остеохондроза питанию удаляется такое большое внимание.

Видео «Диета и питание при остеохондрозе позвоночника»

Добавьте свой комментарий: