Диета при артрозе коленных суставов: правильное питание

Диета и питание при артрозе коленного сустава

Диета и питание при артрозе коленного сустава

Питание – это один из главных жизненно важных факторов, который обеспечивает организм человека питательными веществами и поддерживает процессы метаболизма. В последнее время представители традиционной медицины все чаще прибегают к такому виду лечения, как диетотерапия. Хотя о пользе и вреде определенных пищевых продуктов было известно еще древними лекарям, которые утверждали, что лекарство от всех недугов можно найти на дне собственной тарелки.

Общие рекомендации

Разрушение хряща при артрозе колена
Диета при артрозе сустава не является панацеей, но она способна нормализовать обменные процессы в организме и снизить вес пациента, а также обеспечить организм питательными веществами, необходимыми для восстановления хрящевой ткани. Дело в том, что при артрозе коленного сустава происходит дистрофия хряща с последующим его разрушением. Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо комплексно подойти к лечению недуга, где правильное диетическое питание является одним из ключевых моментов.

Прежде чем огласить списки рекомендованных и запрещенных продуктов, стоит сказать несколько слов о том, как правильно организовать питание пациента при артрозе коленного сустава. В первую очередь необходимо внушить пациенту, что диета при артрозе коленного сустава не является голоданием. Наоборот, чтобы худеть и выздоравливать нужно есть, но лучше только полезные продукты, приготовленные щадящими методами с сохранением максимального количества витаминов и микроэлементов.

Особое внимание следует уделить самому режиму питания, где пищу необходимо принимать регулярно, через равные промежутки времени, примерно 2,5-3 часа. Это необходимо сделать для того, чтобы запустить метаболизм. Дело в том, что человеческий организм является очень умной системой.

Если вы голодали или сидели на низкокалорийной диете, в организме сохраняется память о том голодном времени. И вместо того чтобы прощаться с лишними килограммами, он копит запасы на случай «новой голодовки». Это является наибольшей проблемой всех худеющих, ведь нужно понять и осознать, чтобы похудеть надо есть.

Спустя 7-10 дней такого питания, умный организм теряет бдительность, доверяет своему хозяину и потихоньку отдает припасенные жиры. Ведь сколько раз каждый из нас удивлялся, когда был в санатории с хорошим питанием, а стрелка весов неудержимо двигалась влево. Весь секрет – регулярность приема пищи.

Кристаллы морской соли

При приготовлении еды нужно в первую очередь стараться максимально сохранить вкус, пользу и витамины. Также следует делать пищу легкой и полезной, а для этого нужно готовить ее на пару, в духовке или варить. Навсегда стоит распрощаться с таким видом термической обработки, как жарка на масле или во фритюре.

Особое внимание обратить нужно на употребление поваренной соли, которую в народе называют «белой смертью». Всем известно, что данное вещество задерживает воду в организме, способствует артериальной гипертензии и возникновению отеков нижних конечностях. Но также хлорид натрия является важным составляющим элементом биохимических реакций, протекающих в человеческом организме.

Чтобы не нарушать эти процессы и не навредить здоровью, диетологи советуют перейти на морскую соль, которую можно купить в любом супермаркете. По вкусовым качествам вы не ощутите разницы, но вот по влиянию на ваше здоровье разница будет колоссальная. Пищевая морская соль – 100% натуральный продукт, который также является источником полезных микроэлементов, необходимых для укрепления костной и хрящевой ткани. Единственный момент – солить нужно уже готовое блюдо.

Не менее важно правильно распределить калорийность дневного рациона. В первой половине дня рекомендуется употреблять наиболее калорийную пищу, которая даст сил и энергии на весь день. К тому же все калории, съеденные до обеда, обычно улетучиваются без угрозы для фигуры и здоровья.

После обеда желательно употреблять более легкую пищу, а на ужин оставить салатик или кисломолочную продукцию. При таком режиме питания организм будет получать все необходимые питательные вещества, не будет голодать и при этом станет красивее и здоровее. А легкий ужин будет залогом хорошего сна и отличного бодрого утра.

Еще необходимо обратить внимание на питьевой режим, ведь вода – основа человеческого тела, без нее не может нормально функционировать ни один орган. Выпивать ежедневно следует не меньше 2 литров чистой воды, не учитывая компоты, соки и супы.

Запрещенные продукты питания при артрозе колена

Хлебобулочные изделия

Когда даны все рекомендации по поводу режима питания, можно смело переходить к обсуждению полезных и вредных продуктов. Питание при артрозе коленного сустава должно быть сбалансированным, полезным и натуральным. Соответственно в нем не должно быть места таким продуктам, как:

  • общепитовские блюда быстрого приготовления, в народе известные как фастфуд;
  • промышленные соусы, майонез, кетчуп, вкусовые добавки и усилители вкуса;
  • сладкие газированные напитки, алкоголь, пиво;
  • копчения, соления;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежая дрожжевая выпечка;
  • торты и десерты;
  • конфеты и шоколад;
  • крепкий кофе и чай.

Рекомендуемые продукты при артрозе коленного сустава

Сухофрукты в ассортименте

Исключив все гастрономические вредности, необходимо научиться ценить и смаковать вкус натуральной и здоровой пищи, что некоторым пациентам очень тяжело в первые дни правильного питания при артрозе коленного сустава.

Любимыми продуктами на вашем столе должны стать:

  • нежирные сорта мяса птицы и морской рыбы, а также заливное, приготовленное из них;
  • овощи и фрукты в любом виде;
  • кисломолочные продукты (йогурт, творог, сыворотка);
  • всевозможные каши, сваренные на воде;
  • сухофрукты;
  • компоты, смузи, морсы и фреши;
  • вся зелень, которая есть в огороде (укроп, петрушка, шпинат, лук-порей, салат);
  • овощные и мясные бульоны и супы, приготовленные на их основе;
  • яйца;
  • растительные масла (оливковое, ореховое, льняное, подсолнечное);
  • цельнозерновой хлеб.

Уже вижу, как приуныли сладкоежки, но для них тоже есть сюрприз. Диета при артрозе коленного сустава включает такие сладости и десерты, как зефир, мармелад, желе, а также йогуртово-фруктовое мороженое, приготовленное в домашних условиях.

Запеченное яблоко с творогом и медом

Примерное меню одного дня выглядит так:

  • завтрак – овсяная каша с сухофруктами;
  • второй завтрак – запеченное яблоко с творогом и медом;
  • обед – овощной суп с сухариками, запеченная скумбрия или куриная грудка с овощами, компот;
  • полдник – творожная запеканка с изюмом, курагой и черносливом;
  • ужин – рыба, запеченная на овощной подушке.

Все блюда должны быть полезными и вкусными и обязательно разнообразными, благо запас рекомендованных продуктов позволяет воплотить в жизнь даже самые смелые кулинарные фантазии.

Витамины и добавки при артрозе

Аскорбиновая кислота

Помимо природных витаминов и минералов, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе питания при артрозе коленного сустава было достаточно таких элементов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • А и Е;
  • кальций;
  • калий;
  • медь и магний.
Данные микроэлементы и витамины входят в состав любого витаминно-минерального комплекса, но применять их можно только после консультации с лечащим врачом.

Особое внимание больным с артрозом следует обратить на биологически активные добавки, в состав которых входит хондроитин, необходимый для восстановления хрящевой ткани сустава. Но их прием также следует согласовать с ведущим врачом.

Как видим, чтобы быть здоровым, нужно совсем немного – чуток желания и фантазии, а также положительный настрой и вера в хорошее будущее.

Видео «Диета и питание при артрозе коленного сустава»

Добавьте свой комментарий: