Диета при артрите и артрозе суставов: правильное питание

Диета и питание при артрозе и артрите суставов

Диета и питание при артрозе и артрите суставов

Еще древние врачеватели настаивали на том, что на дне тарелки каждый человек может найти и лекарство, и причину своего заболевания. Современные врачи не отказываются от этого утверждения и обязательно включают в терапевтический комплекс диетотерапию, как одну из главных составляющих. Диета при артрите и артрозе также помогает быстрее снять симптомы недуга и предупредить повторное обострение заболевания.

Диетотерапия: общие рекомендации

Артроз и артрит
Питание при артрите и артрозе имеет очень большое значение, ведь на здоровье и работоспособность сустава влияет не только метаболизм, но и вес пациента. Поэтому, при диагностировании данного недуга, необходимо откорректировать диету, снизить ее калорийность, чтобы нормализовать вес тела пациента. Данная мера необходима для того, чтобы облегчить работу суставов и избавить их от дополнительной нагрузки. Чтобы обменные процессы проходили активнее, а продукты распада не оседали на теле лишними складочками необходимо:

  • за 45-50 минут до приема пищи выпивать стакан воды;
  • пищу принимать небольшими порциями через равные промежутки времени;
  • после еды рекомендуется больше двигаться;
  • последний прием пищи должен состояться за 2-3 часа до сна.

Диета при артрите и артрозе должна состоять из натуральных, полезных и диетических продуктов. Из термической обработки следует отдать предпочтение варке, тушению, пароварению. Ежедневно на столе должно быть достаточное количество свежих овощей и фруктов.

Список запрещенных продуктов

Диету при артрозе и артрите суставов нельзя отнести к очень строгой, ее можно назвать умеренной. Список продуктов, которые рекомендуется полностью исключить совсем небольшой, а именно:

  • напитки, содержащие алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • жирные сорта рыбы и мяса, а также бульоны, приготовленные на их основе;
  • шоколад и какао;
  • фаст-фуд;
  • кондитерские изделия, с большим количеством жирного масляного крема;
  • острые соления и копчения.

Запрещенные продукты для суставов

Взглянув на вышеприведенный список, понимаешь, что исключив эти продукты из своего рациона, можно продолжать жить вполне нормально. Причем, врачи рекомендуют такие изменения в период обострения, когда патологические процессы стихают в ограниченном количестве их также можно употреблять.

Отдельно следует выделить тип артрита и артроза, в основе которого лежит подагра. Это заболевание имеет метаболический характер и развивается при нарушении пуринового обмена в организме пациента. Пурины – это вещества, которые синтезируются в организме в результате расщепления жиров и углеводов. Если в организме человека синтезируется большое количество данных веществ, или недостаточное их выведение из организма, то кристаллики мочевины оседают на костных поверхностях суставов. При движении кристаллики могут отсоединяться от костной поверхности, попадать в синовиальную жидкость и становится причиной появления невыносимой боли и воспаления. В данной ситуации диета должна быть особенно строгой. В первые 7-10 дней рецидива, пациенту разрешено употреблять только диетические протертые супы, без соли и специй. Из напитков разрешены щелочные минеральные воды, травяные отвары и морсы. После стихания острого процесса, рацион немного расширяют, но все блюда по-прежнему остаются диетическими. Полностью исключают алкоголь, мясные и рыбные копчения и соления, консервы, грибы, щавель, цветную капусту.

Список разрешенных продуктов

Что нельзя есть при артрите понятно, ну а что же можно есть, спросите вы. Из разрешенных продуктов можно приготовить большое количество вкусных, а главное, полезных для здоровья деликатесов.

Полезные продукты для суставов
Рекомендуется ежедневно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а также в любой кулинарной обработке. Отличным дополнением к овощным салатам или запеканкам станет паровая котлета или кусочек отварной рыбы, которые следует готовить без соли и специй. В качестве первого блюда можно использовать супы и борщи, сваренные на воде или на овощном бульоне.

Рекомендуется ежедневно употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые служат прекрасным природным источником кальция. Из медленных углеводов приветствуются всевозможные виды каш с добавлением небольшого количества сухофруктов.

При заболевании суставов хорошо зарекомендовали себя желе, студень или заливное. Дело в том, что данные блюда являются натуральными хондропротекторами, которые питают и укрепляют гиалиновый хрящ. Фруктовое желе станет самым полезным десертом при лечении артрозов.

Чтобы не навредить своему организму и не нарушить процессы метаболизма, рекомендуется согласовать свой рацион питания с лечащим врачом или диетологом.

Примерное меню на 1 день

Чтобы сориентироваться среди большого количества запрещенных и разрешенных продуктов, предлагаем примерное меню на 1 день:

Примерное меню при заболеваниях суставов

  • завтрак – овсяная каша с добавлением ложечки меда и сухофруктов, травяной чай;
  • второй завтрак - питьевой йогурт и галетное печенье;
  • обед – овощной суп, паровая котлета и овощной салат, на десерт фруктово-ягодный кисель;
  • полдник – отвар шиповника и творожная запеканка;
  • ужин – овощная запеканка или запеченное филе хека с лимоном.

Перед сном можно выпить стакан травяного чая или кефира. Как видим, питание при лечении артритов и артрозом может быть не только полезным, но еще и очень вкусным. Главное помнить о принципе, что мы едим для того чтобы жить, а не наоборот.

Видео «Диета и питание при артрозе и артрите суставов»

Добавьте свой комментарий: