Диета при артрозе: правильное питание

Диета и питание при артрозе

Диета и питание при артрозе

Еще древние врачеватели считали, что то, что лежит на дне тарелки, может быть как лекарством от многих заболеваний, так и причиной тех же болезней. Следовательно, от того, как и чем мы питаемся, зависит состояние нашего здоровья. В случае с артрозом питание не станет панацеей, но сможет значительно облегчить состояние пациента и поспособствовать скорейшему выздоровлению.

Цель диеты при артрозе – снизить вес пациента, облегчить работу суставов, но одновременно с тем насытить организм полезными веществами и микроэлементами, необходимыми для восстановления хрящевой ткани суставов.

Что нельзя кушать при артрозе

Запрещенная еда при артрозе

Диетологи рекомендуют правильное дробное питание при артрозе суставов. Это вовсе не значит, что пациента переводят на воду с сухарями, но пищевой рацион составляют с учетом нескольких факторов. И в первую очередь исключают из рациона такие продукты:

  • свежевыпеченные хлебобулочные изделия;
  • торты, пирожные и прочие высококалорийные лакомства;
  • конфеты и шоколад;
  • соленые и копченые мясные и рыбные продукты;
  • консервы;
  • продукты фастфуда;
  • сладкие газированные напитки, крепкий кофе и чай, алкоголь;
  • жирные и жареные блюда из мяса и рыбы;
  • промышленные соусы, кетчупы и майонезы.

Также стоит ограничить ежедневное употребление поваренной соли. Блюда рекомендуется варить, запекать или готовить на пару, добавляя соль к уже готовой еде. Диетологи советуют заменить поваренную соль на пищевую морскую, которая содержит много полезных микроэлементов, необходимых для здоровья костной и хрящевой ткани.

По возможности из рациона питания исключают или ограничивают употребление большого количества острых специй, которые способствуют воспалению, а также разгоняют аппетит.

Какие продукты можно при артрозе

Размеры порции при правильном питании

Прежде чем огласить список рекомендованных продуктов, хочется сказать несколько слов о режиме питания. Весь дневной рацион нужно разделить на 5-6 порций. Наиболее калорийную пищу рекомендуется употреблять в первой половине дня, а на ужин предпочтительно запеченные овощи, салат или кисломолочные продукты.

Порция еды по объему не должна превышать ладонь, именно такой размер имеет желудок в нерастянутом состоянии. Чтобы разогнать метаболизм, необходимо принимать пищу ежедневно в одно и то же время, давая понять «умному» организму, что его не будут морить голодом и запасаться жирами совсем не обязательно. Лучше всего готовить щадящими методами, максимально сохраняя при этом витамины и микроэлементы.

Кисломолочные продукты при артрозе

Список рекомендованных продуктов достаточно большой, что позволяет приготовить много вкусных и полезных блюд без вреда для здоровья и с пользой для фигуры:

  • нежирные сорта мяса птицы (куриная грудка, индейка, кролик);
  • морская рыба, которую можно запекать, варить, готовить на пару;
  • всевозможные овощи и фрукты, которые можно употреблять в сыром, а также термически обработанном виде;
  • особое внимание следует уделить продуктам, которые являются природным источником кальция (творог, простокваша, сыворотка, натуральный йогурт);
  • много полезных микроэлементов содержится в зелени шпината, петрушки, лука, укропа;
  • отдельно стоит следить за употреблением растительного масла (оливкового, льняного, орехового);
  • цельнозерновой хлеб и каши также приветствуются на диетическом столе;
  • из напитков рекомендуется регулярно принимать свежевыжатые соки, морсы, компоты, травяные чаи и настой шиповника.

Данные рекомендации по поводу питания при артрозе можно легко воплотить в свою повседневную жизнь и получить в качестве бонуса подтянутую фигуру, отличное самочувствие и здоровую кожу лица.

Витамины и добавки к пище

Цветочная пыльца

Помимо витаминов, которые попадают в организм с пищей, можно насыщать ткани синтетическими витаминами и комплексами микроэлементов.

Промышленные препараты назначаются лечащим врачом, который индивидуально подбирает необходимую дозу и длительность лечебного курса, и ни в коем случае они не принимаются по рекомендации знакомых или друзей.

Витаминно-минеральные комплексы являются важной составляющей лечения артроза суставов. Но не хуже фармацевтических препаратов насыщают организм витаминами и минералами продукты пчеловодства. Помимо меда, который применяют и внутрь, и с наружи, хорошо зарекомендовал себя пчелиный яд, а также пыльца.

Цветочную пыльцу необходимо принимать курсами 2-3 раза в год. Чтобы получить быстрый терапевтический эффект, необходимо принимать по 1 чайной ложке пыльцы натощак, запивая небольшим количеством воды. Прием пищи разрешен через 30-40 минут.

Не менее эффективным природным витаминно-минеральным комплексом является пшеница – проросшие зерна пшеницы, которые добавляют в салаты, рагу и каши.

Примерное меню на день при артрозе

Овощная запеканка для диетического питания

Ниже приведено примерное меню на один день, рекомендованное лечебным питанием при артрозе суставов:

  • завтрак – мюсли с йогуртом или каша, сваренная на воде;
  • второй завтрак – стакан ананасового или гранатового сока;
  • обед – суп с курицей, овощной суп или запеченный стейк семги с овощным салатом;
  • полдник – запеченный творог с курагой и черносливом, стакан отвара шиповника;
  • ужин – овощная запеканка, творог с зеленью или кефир с фруктами.

Как видим, диета при артрозе суставов может быть не только полезной, но и вкусной, достаточно лишь немного приложить сил и кулинарной фантазии.

Видео «Диета и питание при артрозе»

Добавьте свой комментарий: