Ревматоидный артрит - симптомы и лечение

Ревматоидный артрит - симптомы и лечение

Один процент людей в мире наверняка хочет знать всё про ревматоидный артрит: симптомы, диагностика, лечение, причины, потому что уже страдает от данного недуга. Лечение патологии вызывает немалые сложности, ведь точная причина развития болезни до сих пор с абсолютной вероятностью не установлена. Даже тем, кто не страдает от проблем с суставами, будет полезно знать, как распознать первые признаки ревматоидного артрита и что делать для профилактики. Предлагаем изучить ревматоидный артрит «от» и «до».

Главное о ревматоидном артрите

Прежде чем разбираться с тем, как вылечить ревматоидный артрит, необходимо изучить особенности данного заболевания и понять, какие же негативные процессы негативно влияют на суставы.

Ревматоидным артритом называется воспалительное заболевание предположительно инфекционного происхождения, которое поражает суставы рук и ног (чаще мелкие). Происходящие в организме процессы негативно отражаются на структуре костно-хрящевой ткани, а затем и на мышцах, сухожилиях, а также органах дыхания, почках и сердечно-сосудистой системе. В результате патологические процессы разрушают суставы и приводят к их сильной деформации, утрате подвижности и невозможности выполнять привычные действия.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что же запускает ревматоидный артрит: инфекция, сбой в работе иммунитета на фоне генетической предрасположенности, травма. И это притом, что заболевание достаточно распространено и лечение ревматоидного артрита при благоприятных прогнозах может проводиться вполне успешно.

Женщины болеют ревматоидным артритом чаще, чем мужчины, а после 55 лет риск, что суставы поразить хронический недуг, возрастает в 3-4 раза.

Причины ревматоидного артрита

Стадии ревматоидного артрита
Несмотря на всю «загадочность» ревматоидного артрита его причисляют к аутоиммунным патологиям, которые вызваны сбоями в работе иммунитета. Почему? Потому что чаще других провоцирующими факторами становятся:

  • плохая наследственность – если в семье старшие родственники страдали от ревматоидного артрита, то у младшего поколения шанс им заболеть значительно выше;
  • инфекции – корь, герпес, гепатит В и другие инфекционные заболевания могут ослабить иммунитет и дестабилизировать его работу, спровоцировав развитие ревматоидного артрита;
  • внешние и внутренние негативные факторы – регулярное переохлаждение или травмы суставов, интоксикация организма, в том числе при работе на вредном производстве могут подтолкнуть иммунитет к войне против суставов;
  • гормональные сбои – в первую очередь речь идет об изменении женского организма в период менопаузы.

Любая из этих причин способна дезориентировать клетки иммунной системы, которые начинают атаковать здоровые ткани суставов, принимая их клетки за вредоносные и опасные. Этот процесс сопровождается воспалением, при котором кожа над суставом нагревается и краснеет.

Не позволяет отнести ревматоидный артрит к чисто инфекционному заболеванию то, что он не лечится при помощи антибиотиков и не передается через кровь или слизистые.

Симптомы ревматоидного артрита

Принято различать две стадии заболевания. Скрытая форма характеризуется отсутствием характерных примет патологии. Но она имеет свои проявления, которые помогают подловить болезнь в самом начале и быстро начать лечение:

  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • стремительная потеря веса;
  • повышение температуры без явных причин;
  • боли в мышцах;
  • потливость.
Эти симптомы ревматоидного артрита подталкивают к лечению, сигнализируя, что в организме начинаются негативные процессы. Однако почти всегда первые признаки болезни человек оставляет без внимания.

Быстрая утомляемость
На второй стадии болезнь приобретает более отчетливые формы, при этом клиническая картина зависит от многих факторов – тяжести течения болезни, локализации негативных процессов, потенциальной угрозе осложнений и пр. Для нее характерна следующая симптоматика:

  • боль в суставах и мышцах воспалительного характера, которая носит постоянный или волнообразный характер, то есть усиливается к ночи;
  • появляется отечность суставов, кожа над ними краснеет и становится горячей на ощупь;
  • повышение температуры тела, которая удерживается длительное время, при этом с развитием воспаления лихорадочное состояние усугубляется;
  • скованность в пораженных суставах по утрам – суставы не только не слушаются, но и любая попытка их размять сопровождается болью;
  • при отсутствии необходимого лечения происходит деформация суставов – они смещаются от центральной оси, выворачиваются, утрачивая способность выполнять свои функции.

Ревматоидный артрит поражает суставы симметрично. Обычно воспаляются мелкие суставы рук, ног, запястий, локтей, коленей, реже – тазобедренные и плечевые суставы, а также позвоночник.

Число вовлеченных в патологический процесс суставов может варьироваться. Чаще – от 3 и более (полиартрит), реже – два (олигоартрит) или один (моноартрит).

Наиболее распространенным является ревматоидный артрит кистей. Различают несколько видов деформации кистей:

  • плавник моржа – пальцы начинают отклоняться в сторону локтя;
  • шея лебедя – пальцы словно идут волной: пястно-фаланговый сустав сгибается, межфаланговый разгибается, а дистальный также сгибается;
  • веретено – пальцы словно выкручиваются вокруг своей оси.

видов деформации кистей
При такой деформации неизбежно возникает зажим сухожилий и нервов, что вызывает боль, отдающую в область предплечья, онемение, нарушение чувствительности нескольких пальцев.

Характерной приметой ревматоидного артрита становится контрактура – зафиксированное положение сустава (чаще всего он находится в полусогнутом состоянии).

При пальпации пораженных суставов обнаруживается:

  • повышенная температура кожного покрова;
  • синдром бокового сжатия;
  • атрофия мышц или, напротив, мышечный гипертонус;
  • подкожные новообразования (так называемые ревматоидные узелки).
Особенно сильно может опухать коленный сустав за счет того, что его анатомическое строение благоприятно для скопления большого количества жидкости.

Опасность ревматоидного артрита заключается в том, что он способен вовлечь в негативный процесс любые органы, имеющие соединительные ткани:

  • при поражении желудочно-кишечного тракта возможны колиты, амилоидом прямой кишки и другие осложнения;
  • если затронута нервная система, то возможно развитие нейропатии, полиневрит, вегетативные сбои;
  • при поражении органов дыхания – плеврит, фиброз, пневмонит, бронхилит и прочие заболевания легких;
  • при вовлечении в негативный процесс почек – различные типы нефритов;
  • при поражении глаз – конъюнктивиты и другие патологии;
  • при осложнениях на сердце и сосуды – эндокардит и миокардит, артериит коронарных сосудов, гранулематозный аортит.

Диагностика ревматоидного артрита
Кроме всех вышеперечисленных симптомов, на разбушевавшийся ревматоидный артрит реагирует и кожа. Она становится сухой, истончается, появляются подкожные кровоизлияния. Не поступающая в необходимых количествах к ногтевым пластинам кровь вызывает их расслоение и ломкость.

Именно поэтому лечение при ревматоидном артрите должно назначаться незамедлительно, и хорошо, если пациент не станет игнорировать начальные симптомы болезни, а обратиться за помощью к врачу. В этом случае удастся предотвратить деформацию суставов.

Способы диагностики и лечения

Вопрос о том, чем лечить ревматоидный артрит, вполне обоснован. Как выбрать правильный курс, если причины болезни «покрыты мраком» и ничего определенного сказать нельзя?

Симптомы ревматоидного артрита суставов к лечению ведут лишь отчасти, ведь для эффективной борьбы с недугом требуется тщательная диагностика и квалификация доктора, который по результатам полученных тестов и анализов сможет назначить курс, способный остановить ревматоидный артрит.

Ревматоидный артрит можно спутать с ревматизмом и артрозом. Но если ревматизм «реагирует» на погоду или усиленные физические нагрузки, то артрит «ноет» постоянно и не зависит от климатических проявлений. При артрозах же во время нагрузок на сустав боли увеличиваются, при ревматоидном артрите они, напротив, во время активных движений «уходят».

По крайней мере, четыре признака из списка позволяют заподозрить наличие ревматоидного артрита:

  • скованность суставов по утрам в течение как минимум 45-60 минут;
  • изменение внешнего вида трех и более суставов;
  • симметричные очаги воспаления в мелких суставах – кисти и стопы (покраснение, припухлость);
  • наличие ревматоидных узелков;
  • изменение положения суставов, которые покажет рентген;
  • наличие положительного результата на ревматоидный фактор в общем анализе крови.

Общий анализ крови

Общий анализ крови – обязательное исследование, которое показывает наличие воспалительного процесса и, кроме ревматоидного фактора, помогает обнаружить серомукоиды, фибреногены и С-реактивный белок.

Только после проведения всех тестов и прояснения картины заболевания, а также уточнения наследственной предрасположенности к болезни, врач может назначать лечение. Конечно, люди, столкнувшиеся с таким серьезным заболеванием, первым делом спрашивают: «А можно ли вылечить ревматоидный артрит?» Категоричный ответ «нельзя» будет неправильным, ведь при обращении на ранних этапах развития патологии можно будет устранить причину (инфекцию) и не допустить деформации суставов. Однако известно, что восстановление правильной работы иммунитета – сложная задача, поэтому прогноз лечения делается для каждого пациента персонально.

Следить за состоянием суставов, на которые ревматоидный артрит покусился хотя бы единожды, придется на протяжении всей жизни.

Лечение ревматоидного артрита осуществляют комплексно: и при помощи медикаментов, и корректировкой питания, и лечебной физкультурой, и физиотерапией. При этом крайне важно будет соблюдать полученные от врача рекомендации, чтобы ревматоидный артрит не имел шансов на возврат. Очень часто пациенты считают несерьезной лечебную гимнастику или не имеют силы воли, чтобы пересмотреть свой рацион. Борьба с ревматоидным артритом требует ударов «по всем фронтам», а значит, без правильного питания прием медикаментов окажется не столь эффективным, а физиотерапия не поможет улучшить состояние суставов без гимнастики.

Современное лечение ревматоидного артрита направлено на достижение нескольких целей:

  • ликвидацию первопричины (не во всех случаях это будет возможно);
  • уменьшение, а в идеале – устранение, симптомов;
  • предотвращение разрушения и деформации суставов;
  • достижение стойкой ремиссии.

Глюкокортикоиды
Для этих целей назначается курс медикаментов. При лечении ревматоидного артрита применяют:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (снижают воспаление, уменьшают боли, но не влияют на деструктивные изменения в суставах);
  • базисные медикаменты в комплексе с гормональными средствами (помогают снизить активность развития патологии);
  • регуляторы дифференцирования лимфоцитов – они помогают предотвратить повреждение синовиальной оболочки лимфоцитами, которые иммунитет направляет «атаковать» суставы;
  • глюкокортикоиды – эффективно устраняют болевой синдром;
  • препараты для угнетения иммунитета, которые не позволяют создавать новые очаги воспаления.

Следует помнить, что все медикаменты имеют противопоказания и могут вызвать побочные эффекты. Например, нестероиды очень осторожно назначают при гастритах. Именно поэтому выбирать лекарства может только врач. Самолечение всегда приводит к печальным последствиям, усугубляющим состояние суставов настолько, что человек оказывается на инвалидности.

Только после того, как устраняется воспаление и заболевание проходит этап острого течения назначаются процедуры физиотерапии. Напомним, что прогревание запрещено при воспалении, поэтому согревающие процедуры прописываются только при абсолютной уверенности, что воспалительный процесс в организме отсутствует.

Параллельно с началом медикаментозного лечения пациенту предлагается скорректировать диету, чтобы оказать помощь в стабилизации происходящих в организме обменных процессов. Схема здорового питания классическая – исключение из рациона всего, что влияет на отложение жира, может нарушить обмен веществ, вызвать аллергию или дать большие нагрузки на почки и желудочно-кишечный тракт. Сюда же относят и отказ от вредных привычек – алкоголя, курения.

Отказ от вредных привычек
К сожалению, нередки случаи, когда все виды лечения оказываются неспособны остановить разрушительную силу ревматоидного артрита. В этом случае приходится прибегать к хирургической операции. Чаще всего проводится синовэктомия на коленном суставе, в процессе которой синовиальная оболочка сустава удаляется. В тяжелых случаях проводится замена сильно деформированного сустава протезом (чаще всего эндопротезирование проводится на коленях и тазобедренном суставе).

Меры профилактики ревматоидного артрита

О профилактике ревматоидного артрита будет полезно узнать и тем, что не столкнулся с данным заболеванием, ну а пациентам сам врач рекомендует после окончания лечения придерживаться определенных правил.

  • Следить за питанием, делая рацион полноценным, в том числе обогащать его продуктами с содержанием кальция и витамина С.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Регулярно проходить обследование состояния суставов, в том числе сдавать общий анализ крови на выявление ревматоидного фактора. Делать это после 50 лет необходимо каждый год.
  • Проходить санаторно-курортное лечение в специализированных учреждениях, специализирующихся на различных видах артритов.
  • Ежедневно выполнять лечебную гимнастику, давая суставам и мышцам соизмеримую с возрастом нагрузку.
  • Беречь суставы от переохлаждений и травм, а также избыточных физических нагрузок.
  • Не оставлять не долеченными инфекционные заболевания, ведь даже обычный грипп может статьи причиной ревматоидного артрита.

Суровая статистика свидетельствует, что ревматоидный артрит с частыми обострениями сокращает жизнь в среднем на 7 лет, поэтому если вы хотите прожить долгую и полноценную жизнь, будьте внимательны к своему организму и не стесняйтесь своевременно обращаться за медицинской помощью.

Видео «Ревматоидный артрит - симптомы и лечение»

Добавьте свой комментарий: