Витамины при артрите: какие пить, чем полезны

Применение витаминов при артрите

Применение витаминов при артрите

Наряду с правильной диетой, витамины при артрите являются важной составляющей общего лечения воспаления суставов, ведь при помощи пищи почти всегда невозможно восполнить в организме необходимое количество полезных веществ. Какие витамины назначаются при артрите? Как они действуют, и стоит ли их пить во время обострений? Есть ли вещества, на употребление которых во время артрита наложено табу? Стоит ли тратить деньги БАДы? Предлагаем получить ответы на все эти вопросы прямо сейчас.

Какие витамины и минералы нужны при артрите

Артрит сустава
Список витаминов и минеральных элементов, которые являются важной составляющей общей поддержки хрящевых тканей и питания суставов, достаточно обширен. Это и никотиновая кислота, и витамины группы В12, и бор, и витамин С, поэтому есть смысл поговорить о каждом из них чуть подробнее.

Витамин ВЗ

Никотиновая кислота, или витамин В3, способствует восстановлению двигательных функций травмированного сустава и снижает болевой симптом в среднем через месяц приема.

Режим может назначаться исключительно врачом, так при превышении дозировки могут наблюдаться побочные эффекты: увеличенный приток крови к головному мозгу, повышение давления, учащенное сердцебиение. В этом случае прием витаминов прекращают.

Продукты питания с витамином В3
Принимают микроэлемент ежедневно, сочетая с другими витаминами. Дозировку начинают с 500 мг никотинной кислоты в течение первых семи дней, с увеличением на 500 мг каждую последующую неделю. После того как боли станут появляться редко, а сустав начнет лучше двигаться, дозировку следует сокращать в обратном порядке – на 500 мг меньше каждую неделю.

Продукты, содержащие никотиновую кислоту:

  • печень говяжья;
  • сыр;
  • финики;
  • арахис;
  • щавель;
  • крапива;
  • запеченный картофель, капуста, помидоры;
  • ягоды малины, дыня, бананы;
  • рыба.

Витамин В5

Пищевые источники витамина В5
Витамин В5 или пантотеновая кислота принимается в составе мультивитаминного комплекса для уменьшения болей в суставах. Месячный курс предполагает прием 100 мг кислоты дважды в сутки в сочетании с той же дозой других витаминов из группы В.

Пантотеновая кислота содержится в необходимых количествах в следующих продуктах:

  • печень говяжья;
  • яйца;
  • шампиньоны;
  • картошка;
  • отруби, дрожжи;
  • мясо индюшки;
  • кисломолочные продукты, сыры;
  • нежирная форель.
Следует помнить, что в случае заморозки продуктов содержание в них витамина В5 уменьшается на 30%, при отваривании – до 50% полезных элементов уходит в бульон.

Витамин С

Витамин C
«Солнечный» элемент важнейший витамин при ревматоидном артрите, а также других видах заболеваний суставов. Он является основным компонентом образования коллагена – незаменимого для хрящей и суставов белка. Витамин С не только участвует в образовании хрящевых тканей и способствует их восстановлению в случае патологии, но и работает на укрепление сухожилий.

Человеку ежедневно требуются достаточно большие порции витамина С (на кг веса – до 40 мг). Начальную дозу необходимо будет увеличивать на 500 мг еженедельно до тех пор, пока организм будет воспринимать ее большое количество. В случае передозировки возникает:

  • тошнота и рвота;
  • нарушения в работе нервной системы, бессонница;
  • аллергия.

Для приема существуют противопоказания. К ним относят:

  • вынашивание ребенка;
  • патологические проблемы с кровью;
  • тромбоз;
  • сахарный диабет.

Многие знают, что главным источником «солнечного» витамина являются цитрусовые – лимоны, апельсины, грейпфруты. В больших количествах элемент содержится в листовых овощах, капустных листьях, ягодах черной смородины, шиповника и крыжовника, помидорах и облепихе, яблоках и абрикосах, хурме и дыне, листьях щавеля, печенке и тресковой икре.

Витамин Е

Витамин Е
Позволяет сократить количество противовоспалительных препаратов, так как эффективно уменьшает боли за счет защиты жиров от окисления.

В день при артритных воспалениях обычно рекомендуется до 600 мг витамина Е. При сочетании с селеном доза уменьшается втрое.

При превышении дозировки возможно появлении тошноты, расстройства кишечника и учащенного стула, а также скачки давления.

Природными источниками данного элемента являются:

  • растительное масло любого вида (подсолнечное, оливковое, кукурузное и пр.);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы и пр.);
  • яблоки;
  • орехи;
  • листья крапивы;
  • мята;
  • шиповник;
  • яйца;
  • печенка;
  • мясо говядины.

Бор

Продукты с бором
Находящийся в костях бор активно участвует в строении и укреплении тканей. Он является необходимым витамином при артрите и артрозе, так его недостаток способен провоцировать развитие данных заболеваний. При помощи бора витамин Д и кальций лучше усваиваются организмом. При наличии болей суточная норма не должна превышать 9 мг, при этом после устранения болевого симптома дозировка снижается втрое.

Богатые бором продукты:

  • виноград;
  • груши и яблоки;
  • морковь и помидоры;
  • орехи и бобовые;
  • финики;
  • свекла;
  • мёд.
Помните! При превышении дозировок бог способен на интоксикацию организма, которая сопровождается тошнотой и рвотой, снижением аппетита, потерей веса, головной болью, чувством беспокойства.

Не забудем про витамин В12 при артрите, который в больших количествах обнаруживается в рыбе и кисломолочных продуктах, а также магнии и цинке, которые в сочетании с элементами группы А и Е ускоряют восстановление хрящей.

Линолевая кислота
Нередко у пациентов возникает вопрос: «Стоит ли пить БАДы, стоимость которых зачастую достаточно высока?» Ответить на данный вопрос однозначно нельзя. Лечащий врач может рекомендовать пациенту прием биологически активных добавок. В их состав могут входить различные микроэлементы, например, хондроитинсульфаты, которые являются «строительным материалом» хрящей. Пить или не пить БАДы – каждый решает самостоятельно. Главное помнить, что добавки не заменяют пищу, а в случае приобретения несертифицированной подделки легко выбросить деньги на ветер.

Линолевая кислота

Линолевая кислота, как и рыбий жир, способны противодействовать воспалениям и болям, которые являются неизменными спутниками артритов. Режим их приема должен быть согласован с врачом, так как, например, рыбий жир не рекомендован при сахарном диабете.

Еще раз обратим ваше внимание, что даже «безобидные» витамины должны при артрите назначаться врачом. Только в этом случае удастся добиться необходимого эффекта в процессе лечения.

Вредные продукты при артрите

Вредные продукты для суставов
Предельно осторожно стоит подходить к употреблению в пищу растений из семейства пасленовых – картофеля, томатов, баклажанов и всех видов перца. В них присутствует большое количество соланина, способного значительно усиливать болевые ощущения и провоцировать воспаления в травмированных суставах.

Проблема при употреблении в пищу пасленовых возникает еще и потому, что прием лекарственных препаратов «обнажает» желудок и кишечник – их слизистая становится более чувствительна к поступающим извне веществам, при этом их всасывание значительно ускоряется.

Зачастую провоцирующие артрит продукты приходится обнаруживать опытным путем. На помощь может прийти аллерголог, способный установить при помощи специальных текстов восприимчивость организма к тем или иным веществам.

Витамины выступают не только в качестве профилактической меры, помогающей предотвратить рецидив. Нередко они помогают экстренно уменьшить боли во время обострений болезни, а также становятся незаменимыми помощниками в течение всего курса лечения, способствуя лучшему усвоению лекарственных препаратов и повышая эффект от физиотерапии или массажа.

Видео «Применение витаминов при артрите»

Добавьте свой комментарий: