Симптомы и диагностика ревматоидного артрита: все тонкости

Как диагностировать ревматоидный артрит

Как диагностировать ревматоидный артрит

Обычно диагностика ревматоидного артрита не вызывает трудностей в тех случаях, когда заболевание развивается по типичному сценарию. Но наличие многочисленных вариантов развития патологии может вызывать сложности даже у специалистов высокой квалификации. Какие виды обследований применяет современная медицина? Что наиболее точно помогает поставить диагноз? И существуют ли правила подготовки к диагностическим процедурам?

Главное о диагностике ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит
Пожалуй, сложнее всего обнаружить болезнь на начальной стадии, так как симптомы артрита схожи с признаками многих других патологий суставов. На самом первом этапе у пациента отмечается лишь повышенная утомляемость или незначительное повышение температуры.

Диагностировать ревматоидный артрит при осмотре не удастся, ведь нет ни полиартрита (поражения группы суставов), а рентген или анализы не демонстрируют четкой картины. Но в медицинской практике существует группа критериев, которые позволяют поставить первичный диагноз. К ним относят:

  • скованность суставов, возникающая преимущественно по утрам и длящаяся не менее часа;
  • боли как минимум в трех областях;
  • артрит кистей;
  • симметричный артрит (поражены одинаковые суставы с левой и правой стороны);
  • ревматоидные узелки;
  • наличие в крови ревматоидного фактора и антител к циклическому цитруллинированному пептиду;
  • признаки артрита на рентгеновском снимке.

Если хотя бы 4 из 7 перечисленных пунктов присутствуют, пациенту ставится первичный диагноз, который в дальнейшем подтверждается или опровергается. При этом признаки должны сохраняться у обратившегося за медпомощью как минимум полтора месяца.

Критерии ревматоидного артрита

Диагностические критерии ревматоидного артрита
Американские ревматологи в 2010 году разработали шкалу критериев ревматоидного артрита, которая успешно используется сегодня медиками во всем мире. Все признаки разбиты на четыре группы. Каждому критерию соответствует определенное количество баллов, которые суммируются. Если пациент набирает хотя бы 6 баллов, то врач может с 80% долей вероятности поставить диагноз ревматоидного артрита.

Группа «А» – количество пораженных суставных сочленений:

  • один крупный – 0;
  • 2-10 крупных – 1;
  • 1-3 малых – 2;
  • 4-10 малых – 3;
  • более десяти суставов и как минимум один малый – 5.

Группа «В» – тесты на ревмофактор и наличие антифитруллиновых антител (АЦЦП):

  • отрицательный – 0;
  • положительный (слабо) – 2;
  • положительный (сильно) – 3.

Группа «С» – скорость оседания эритроцитов и С-реактивного белка:

  • в норме – 0;
  • превышение нормы – 1.

Группа «Д» – продолжительность фиксации симптомов:

  • менее полутора месяцев – 0;
  • более полутора месяцев – 1.

Рентген

Рентген ревматоидного артрита
Диагностика артрита на начальных этапах при помощи рентгеноборудования, как уже было сказано, малоэффективна. Единственное, что можно увидеть – присутствие жидкости в пораженных суставах и отеки мягких тканей. Впрочем, чтобы это разглядеть, снимок делать не придется – признаки обнаруживаются при осмотре.

Рентгеновский снимок дает четкое представление о недуге только спустя три-четыре месяца с начала ее развития. Но за это время болезнь способна уже значительно поразить суставы, поэтому при ранней диагностике опираться исключительно на рентген будет ошибкой, ведь можно упустить драгоценное время.

В период обострений на рентгеновском снимке видны «узуры» – дефекты суставной поверхности, характерные для пораженных ревматоидным артритом суставов.

При активном развитии патологии рентген окажется более эффективен. Он продемонстрирует уменьшение суставных щелей и может показать даже анкилозы – сросшиеся суставы. Вот только на такой стадии лечить ревматоидный артрит намного сложнее.

Состав синовии

Стадии ревматоидного артрита
Как известно, большинство заболеваний суставов сопровождается изменением состава синовиальной жидкости – той самой «смазки», которая питает хрящи и помогает суставам двигаться. При наличии заболевания она становится густой, мутной, изменяется ее цвет, количество белка увеличивается.

Проблема только в том, что подобные нарушения возникают при многих болезнях суставов и хрящей, поэтому будет сложно сказать, что в конкретном случае проводится – диагностика артроза или артрита, ведь и в том, и в другом случае синовиальная жидкость изменяет состав. К тому же ее патологические изменения могут быть вызваны и другими патологиями, например, кишечной инфекцией.

Изменение состава синовиальной жидкости говорит только о воспалительных процессах в организме.

Лабораторные исследования

Одним из способов диагностировать ревматоидный артрит является общий клинический анализ крови. Он может показать низкий гемоглобин, то есть анемию. Этот факт не является прямым свидетельством наличия болезни суставов, но при его наличии пациенту необходимо готовиться к не очень хорошему прогнозу болезни и трудностям в лечении.

РФ: ревматоидный фактор

Ревматоидный фактор
Более конкретно на наличие ревматоидного артрита указывает результат пробы на ревматоидный фактор. Ревмофактор – это антитела, которые вырабатывает иммунная система в случае заболевания. Раньше считалось, что наличие таких антител дает абсолютную уверенность в развитии ревматоидного артрита, но сегодня медицина уже не столь категорична. Рефмофактор есть в крови у 5-6% здоровых людей, при этом у пациентов, которым уже диагностировали ревматоидный артрит, Р-фактор иногда может быть не выявлен.

СОЭ: скорость оседания эритроцитов

Норма оседания эритроцитов, которая определяется после сдачи общего анализа мочи, у взрослого человека – 5-12 мм/час. Если этот показатель выше 20, то стоит говорить о наличии воспалительных процессов. Опять-таки их необязательно вызвал ревматоидный артрит. Высокая СОЭ может появиться из-за банального воспаления, например, при аппендиците.

В медицинской практике принято считать, что при наличии точного диагноза ревматоидного артрита СОЭ более 40 мм/час свидетельствует об обострении недуга или его неблагоприятном развитии.

С-реактивный белок

С-реактивный белок
Если в организме не протекают воспалительные процессы, то в крови не будет обнаружен С-реактивный белок и серомукоид. Они также являются лишь дополнительными факторами, которые могут свидетельствовать в пользу наличия артрита.

АЦЦП: антитела к циклическому цитруллинированному пептиду

Одним из наиболее эффективных иммунологических исследований сегодня считается анализ на АЦЦП. Он помогает определить наличие ревматоидного артрита с вероятностью 80%. Плюсом данного метода является и то, что он «срабатывает» у пациентов с нормальными пробами ревмофактора.

Правила подготовки к обследованию

Анализ крови и мочи
Чтобы результаты анализов оказались максимально точными, а диагностика артрита – быстрой, стоит помнить о нескольких правилах подготовки к обследованию. Особенно они окажутся полезны тем, кому приходится сдавать кровь и мочу впервые.

  • Забор крови осуществляется, как говорится, на голодный желудок, то есть за 8 часов до процедуры нельзя кушать. Можно только пить воду.
  • За сутки до сдачи крови нельзя есть острую и чрезмерно соленную пищу.
  • За сутки до сдачи крови или мочи нельзя курить, употреблять спиртные напитки или пить лекарства (обезболивающие, гормоны, жаропонижающие).
  • Если пациент принимает лекарственные препараты, необходимо информировать об этом врача и согласовать с ним эффективность сдачи подобных анализов.

Качество лабораторных исследований зависит от многих факторов, в том числе оборудования и квалификации лаборантов, а также возраста пациента. Достаточно часто положительный результат на ревматоидный артрит у пожилых людей не подтверждается.

Качественная и профессиональная диагностика артрита – ключ к эффективному устранению патологии. Только с ней лечение артрита может проходить максимально быстро, поэтому так важно пройти обследование как можно раньше.

Видео «Как диагностировать ревматоидный артрит»

Добавьте свой комментарий: